ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬をいただく~ハナダイ

2014年02月07日 | 魚の話

Photo 明日から大雪の予報。
今日のうちに良い魚を仕入れておいたクアトロ。
桜色の花鯛も入荷しました。
関東では花鯛と呼びますが関西では血鯛と呼ぶようです。
エラのところに鬱血したような印があるためだとか。
やはり江戸っ子や豊四季っ子は縁起の良い花鯛の呼び名の方ががよろしいようです。
また鮨屋ではこの花鯛を桜鯛とも呼んだりします。
春先に真鯛が産卵のために沿岸に近寄ってきたものもきれいな桜色をしていて、こちらも桜鯛と呼ぶようです。
真鯛と花鯛(血鯛)は別の種類ですが、どちらにしても春先は特別に美味しいようです。寒い冬を越して産卵を控えた鯛たちは身が絞まってなおかつ充分に脂が乗っている。
今が旬の花鯛?血鯛?桜鯛?何と呼んだらよいのか、偽証表示にならないよう注意しなくてはならないだろうか。
それはともかく、クアトロで花鯛のカルパッチョにアクアパッツァ、どちらも大雪だろうが何だろうが旬の味わい、おすすめです。

コメント
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