ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬をいただく~ニシン

2014年02月03日 | 魚の話

Photo ヤーレン ソーランソーラン
ソーランソーランソーラン
(ハイハイ)
クアトロに生のニシンが入荷しました。
(ハイハイ)
ニシンは春告魚とも書くように、春に美味しい魚と云われている。
ニシンは回遊魚で春に産卵のため北海道沿岸によってくるためでしょう。
旬のニシンは脂が多いのが特色であり、そのために生での流通が難しかった魚。
そこで干物や身欠きニシンが生まれる。
今日では流通が整い、旬の新鮮なニシンを関東のクアトロでも食べられるのだ。
軽く、酢で締めたクアトロのニシンのカルパッチョはいかがだろう。
今日は節分、明日は立春で暦の上では春到来。
クアトロのニシンのカルパッチョの味わいも、あなたに春を告げることでしょう。
チョイ ヤサエエンヤンサノ ドッコイショ
(ハ ドッコイショドッコイショ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする