ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

レベル4の鮨屋

2010年02月17日 | 食べ歩きの話

Photo クアトロ夫婦は、クアトロのお客様ご夫婦と一緒に房総・鴨川にあるお気に入りのお鮨屋さんへ出かけた。
カウンター席についた一同はこの店の大将を目の前にして少し堅い表情を見せている。
いよいよ、この店のショートプログラムが始まる。
出だしはサバのマリネと生カキだ。見事なコンビネーションを披露しての滑り出しである。
素材について質問をすると、待ってましたとばかりに大将の饒舌な語りが始まり、一同の緊張もほぐれる。
この鮨屋は、魚はもちろん、野菜や酒も地元のものが吟味され、その素材の美味しさを最大限に引き出す料理にこだわっている。それを創作鮨と呼んでいる。
創作鮨は、この店の名物、ゲソのグラタン、握り、巻物へと進む。トリプル・アクセス、3回転4回転ジャンプ連続技のようなものだ。それぞれが見事に決まった。
最後は、ここの店では焼き鮨と呼ぶ炙りが登場する。レベル4の華麗なステップを見せつけられたようなものだ。
高得点、メダル間違いなしの鮨屋であった。

コメント
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