ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

晩秋のシマアジ

2007年11月18日 | 魚の話

S_2 朝晩の冷え込みが厳しくなった。すでに晩秋である。この時期の美味しい魚の代表は何と言ってもシマアジだ。1キロから3キロぐらいのシマアジは特に旨い。クアトロにも2キロクラスのシマアジが入荷した。シマアジの特色は脂の上品なところだろう。昨日味見したシマアジはめっちゃ旨かった。身にしまりがあり歯ごたえがしっかりしている。脂の乗りは充分なのだが、食べてくどさを感じさせない。このクラスの大きさになると今日あたりがさらに美味しそうだ。ねっとりとした美味しさに変わっていくと思われる。
シマアジは縞鰺と書くように幼魚のときは縞模様がある。また、伊豆諸島で獲れるのが旨いので島アジとも云うようだ。
黄色い縞模様がレイソルのユニフォームを思わせるシマアジだが、レイソルはこの晩秋に苦戦を強いられている。がんばれレイソル。

※本日の黒板メニュー
北海道産松皮鰈、秋田産サワラ、青森産ソイ、三重産石鯛、鹿児島産シマアジ、北海道産サンマ、岩手広田湾産カキ

コメント
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