今日は、今年最初の蕎麦打ち教室。
昨年末は、年越しそば用に一気に30人分を打ち、もうしばらくは打つのはいいと思っていたが、1か月も経たないのに、ぼちぼち蕎麦を打ちたいと思っていたところだ。
それにしても、30人分を打つと腰に負担がかかる。
時々プチぎっくり腰の癖になっている私は、しばらくは静かにしていないと、ぎっくり腰になりそう。
だから、正月の間にゆっくりして腰の疲労を和らげる。
今日はもう腰の心配はいらない、蕎麦を打つのも楽しいが、その蕎麦を食べることが何よりの楽しみ。
元々蕎麦好きの私だから、蕎麦打ちは一石二鳥のありがたい趣味、さあ今年1年、どんな産地のそば粉を講師が用意してくれるのか・・・、楽しみだ。
昨年末は、年越しそば用に一気に30人分を打ち、もうしばらくは打つのはいいと思っていたが、1か月も経たないのに、ぼちぼち蕎麦を打ちたいと思っていたところだ。
それにしても、30人分を打つと腰に負担がかかる。
時々プチぎっくり腰の癖になっている私は、しばらくは静かにしていないと、ぎっくり腰になりそう。
だから、正月の間にゆっくりして腰の疲労を和らげる。
今日はもう腰の心配はいらない、蕎麦を打つのも楽しいが、その蕎麦を食べることが何よりの楽しみ。
元々蕎麦好きの私だから、蕎麦打ちは一石二鳥のありがたい趣味、さあ今年1年、どんな産地のそば粉を講師が用意してくれるのか・・・、楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます