温故知新No2

静岡県の牧之原市から、盆栽、野球審判、蕎麦打ち、おやじバンド、その他徒然なるままに、ブログしています。

2021 今日は蕎麦打ち教室打ち納め

2021-12-26 07:11:55 | 蕎麦打ち教室
毎月第4日曜日に開催する蕎麦打ち教室も、コロナ禍で今年2回ほど中止になった。

教室の生徒は、牧之原市から市外へ出るような行動はあまりない連中、感染に関わることは縁がない連中だが、施設の貸出し制限で会場確保ができなく、やむなく教室を中止した。

そんな教室も、このところはコンスタントに開いて、今手に入るそば粉の中でも、特に講師がおすすめの新そばで蕎麦を打つ。

今から今年最終の教室、しかも、教室の会員は、少なからず年末の年越しそばを身内、友人にふるまう予定がある。

だから、今日の教室は、単に蕎麦打ちの講義を受けるばかりでなく、年越しそば用のそば粉を講師から手に入れる大事な日。

1キロのそば粉を2袋、3袋と手に入れるが、もちろんそのそば粉は、全国蕎麦の名産地からの新そば、いくら下手に打っても素材は最高。

私が打つ蕎麦は、まだまだどド素人、太かったり、細かったりとまばらで、なおかつ短く切れてしまう麺だが、味は最高。

それでも、教室に入って3年、なんとか人に食べてもらえるような体裁にはなってきた。

おいしかったよというのは、もちろんそば粉自体が本物なので当たり前、長い麺とのど越しがよく、お店で食べるのと同じおいしさだよと言われるのは、さていつになるやら・・・。


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