温故知新No2

静岡県の牧之原市から、盆栽、野球審判、蕎麦打ち、おやじバンド、その他徒然なるままに、ブログしています。

2019 年越しそば

2019-12-31 06:50:03 | 蕎麦打ち教室
最近は、私がそば打ちをやっていることがそことなく広がり、どこからか、親族、友人から年越しそばの要望を受ける。

とはいっても、まだまだ修行中の素人。
人に差し上げるほどの蕎麦は打てないが、あまり断ると、お高く留まっているとみられそうなので、無理して受ける。

ただ、いつもの教室で、せいぜい1Kgのそばを打つのに四苦八苦。
この1Kgのそばが、出来上がると10人前の量。
ところが、なんと今注文を受けている分量が25人前・・・。

なんとその中には、孫の友達のご家族分まで・・・。
これはこれで、私自身もお付き合いしているので、年越しそばをご家族で食べていただけるなら最高。

とはいっても、前代未聞の25人分のそば打ち。
25人分とはいっても、そば粉が用意されていなければ出来上がらないが、実は、間違って、教室の講師から1Kg10人前を余分に購入し、そば粉は十分30人分を確保している・・・!?。

こうなると、やるっきゃない。
蕎麦打ち10人分1Kgを打つのにちょうど1時間。

31日の昼の年越しそばに間に合うには、少なくともみんなに10時過ぎには届けたい。

プロなら、一度に20人、30人分の3Kgを打つかもしれないが、こちらは1Kgがせいぜい、そうなると逆算し、25人前を作るには2時間半。
10時過ぎに出来上がるには、7時半からの仕込み・・・。

初挑戦、初体験だ・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019 年末年始はBINGO? | トップ | 2019 いよいよ新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蕎麦打ち教室」カテゴリの最新記事