最近は、私がそば打ちをやっていることがそことなく広がり、どこからか、親族、友人から年越しそばの要望を受ける。
とはいっても、まだまだ修行中の素人。
人に差し上げるほどの蕎麦は打てないが、あまり断ると、お高く留まっているとみられそうなので、無理して受ける。
ただ、いつもの教室で、せいぜい1Kgのそばを打つのに四苦八苦。
この1Kgのそばが、出来上がると10人前の量。
ところが、なんと今注文を受けている分量が25人前・・・。
なんとその中には、孫の友達のご家族分まで・・・。
これはこれで、私自身もお付き合いしているので、年越しそばをご家族で食べていただけるなら最高。
とはいっても、前代未聞の25人分のそば打ち。
25人分とはいっても、そば粉が用意されていなければ出来上がらないが、実は、間違って、教室の講師から1Kg10人前を余分に購入し、そば粉は十分30人分を確保している・・・!?。
こうなると、やるっきゃない。
蕎麦打ち10人分1Kgを打つのにちょうど1時間。
31日の昼の年越しそばに間に合うには、少なくともみんなに10時過ぎには届けたい。
プロなら、一度に20人、30人分の3Kgを打つかもしれないが、こちらは1Kgがせいぜい、そうなると逆算し、25人前を作るには2時間半。
10時過ぎに出来上がるには、7時半からの仕込み・・・。
初挑戦、初体験だ・・・。
とはいっても、まだまだ修行中の素人。
人に差し上げるほどの蕎麦は打てないが、あまり断ると、お高く留まっているとみられそうなので、無理して受ける。
ただ、いつもの教室で、せいぜい1Kgのそばを打つのに四苦八苦。
この1Kgのそばが、出来上がると10人前の量。
ところが、なんと今注文を受けている分量が25人前・・・。
なんとその中には、孫の友達のご家族分まで・・・。
これはこれで、私自身もお付き合いしているので、年越しそばをご家族で食べていただけるなら最高。
とはいっても、前代未聞の25人分のそば打ち。
25人分とはいっても、そば粉が用意されていなければ出来上がらないが、実は、間違って、教室の講師から1Kg10人前を余分に購入し、そば粉は十分30人分を確保している・・・!?。
こうなると、やるっきゃない。
蕎麦打ち10人分1Kgを打つのにちょうど1時間。
31日の昼の年越しそばに間に合うには、少なくともみんなに10時過ぎには届けたい。
プロなら、一度に20人、30人分の3Kgを打つかもしれないが、こちらは1Kgがせいぜい、そうなると逆算し、25人前を作るには2時間半。
10時過ぎに出来上がるには、7時半からの仕込み・・・。
初挑戦、初体験だ・・・。
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