今日は、JAの女性部が、そば打ち体験。
いつもながら、その講師の末席を務めるが、末席とはいっても結局講師の一人には違いない。
中心メーンバーが基本の打ち方、そば切りを教えた後、私に数名ついて、あらためてそば打ちの最初からを手ほどきする。
手ほどきとはいっても、こちらも修行の身、時折講師からのサポートを受けながら、なんとか身についているだけのノウハウだけは、ていねいに教える。
さあ今日の受講者はどんな方々だろう。
いずれにしても、そばを打ちたい、自分の打った蕎麦を食べたいと集まったそば好き女性たち。
いよいよ暮れも終盤の年越しそばが似合う時期になった・・・。
いつもながら、その講師の末席を務めるが、末席とはいっても結局講師の一人には違いない。
中心メーンバーが基本の打ち方、そば切りを教えた後、私に数名ついて、あらためてそば打ちの最初からを手ほどきする。
手ほどきとはいっても、こちらも修行の身、時折講師からのサポートを受けながら、なんとか身についているだけのノウハウだけは、ていねいに教える。
さあ今日の受講者はどんな方々だろう。
いずれにしても、そばを打ちたい、自分の打った蕎麦を食べたいと集まったそば好き女性たち。
いよいよ暮れも終盤の年越しそばが似合う時期になった・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます