忙しい時に限って余計な事をしたくなる悪い癖。
食品庫を整理していたら奥から和三盆が出てきた。
もったいなくて使わなかったものだが手にするとやはり
上品な甘さ・・・・。手元にある材料でパウンドを焼いてみた。
米粉に長野のシコクビエ粉を少し混ぜて、黒豆を加える。
和三盆は徳島地方で取れる砂糖でその昔中国からの砂糖が
唐三盆と呼ばれた事に対して日本の砂糖=和三盆となったが
収穫量が少なく高価な砂糖だ。
でも甘みは上品で色合いも混ぜていくうち優しい乳白色になる。
一口味見したらしっとりしたパウンドに。
砂糖を変えるだけでこんなにも表情が変わるとは思わなかった。