Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

看病の代価

2010年04月30日 | インポート

東京の娘と孫が体調崩し一日だけ看病に出かけた。

翌日札幌でセミナー参加する為夕方の列車に乗車。

乗車中何だか変と思いつつ、ホテルに着いた途端

嘔吐してしまった。予定変更し朝9時の列車で帯広に

戻りそのまま病院へ直行。そして発熱。

昨日は休日だったが3日続けて点滴し、ようやく

パソコンを開けるようになった。

それにしても嘔吐がこれ程体力消耗するとは・・・・・。

空腹感はあるのに何も食べたくないし

主婦がダウンすると家の中は悲惨な事になる。

せめてもの救いは孫が少し回復したことか。

私の連休は予定変更で始まった。


筍尽くしで春を感じて

2010年04月26日 | インポート

道内ではまだ高嶺の花~たけのこ。

横浜の友人がクール宅急便で今朝方送ってくれた。

今年初物。いい加減に作っては申し訳ない。

辰巳先生の本3冊取り出し、筍についての薀蓄をおさらい。

筍の根に近い部分はエグミが少なくコリコリして

歯ざわりと含み味を活かした調理法や切り方を伝授。

根の部分を薄切りにした後細い千切にし筍ご飯に。

上等の出しで煮含める若竹汁。

手元にあった新物若布を一緒に添えた。

帯広の春はまだ先だが今日ばかりは食卓から

春を感じた。


白花豆の一口コロッケ

2010年04月25日 | インポート

最近豆のコロッケに凝っている。

金時、大豆、トラ豆、そして白花豆。

コロッケは形を変えるとそれだけでイメージが違う。

一晩浸水した白花豆を茹でてつぶしパルミジャーノチーズを

混ぜて一口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に

つけてからりと揚げる。

ボール状に作ると下拵えの時もコロコロ転がせれば

いいので作業も楽しい。

材料はシンプルでも白花豆の上品な甘さと

チーズがからんで何個でも頂ける。

そのうち色んな豆でバリエーションを広げてみたい。


ガーデニング講習会

2010年04月24日 | インポート

地元高校農業科で開放講座と題して

寄せ植えとハンギングバスケット講習会が開かれた。

自他共に認める枯らしの名人。

一番苦手なのは園芸なのだ。小さな新聞記事に

問い合わせると初心者Ok。会費も良心的。

先生の説明を聞きながら見よう見真似で

二つの作品が完成。

自分の好きな花を19鉢組み合わせたが

花選びだけは一番早かった。何事も直感。

堆肥入り黒土、腐葉土、火山灰の入った培養土を

お土産に。リピーターの人の話ではこの土が優れもので

他では入手できないらしい。

まだ冷え込む帯広だが今日の鉢植えは寒さに強いとの事。

我が家のエントランスも少し華やいできた。


米粉カスタードでトライフル

2010年04月23日 | インポート

イギリスの伝統的なデザート菓子『トライフル』

日本語に訳すとあり合わせという意味になるらしいが

スポンジ、果物、カスタードクリームとかなり手の込んだ

お菓子だと思う。

スポンジが無い場合はカステラ等の切れ端でOkとか

料理本に書くから手抜きに見られがちだが正統派だから

時代を経て今も愛されている伝統菓子だ。

大きな器で作ることもあれば一人分をグラスに

盛り付けても綺麗。

スポンジケーキに米粉カスタード、好みのフルーツを

重ね上段には苺とナッツをトッピング。

クリームをあっさり軽く仕上げたので甘さ控えめでも

フルーツと良く合う。イギリスではカスタードパウダーが

販売されているらしいが米粉で作るとダマにならず

手軽に作ることが出来る。ヨーグルトと合えたり

トーストパンに塗ったりと使い道は様々。