すっかり気温が下がり秋めいてきた。朝から洋服を整理してセーター類を取り出し夏物を
整理する。洋服たんすの後方から探していたアンサンブルが出てきたり2年前のジャケットを
羽織ったりしていると時間はあっという間に過ぎ中々片付かない。私はどうも整理整頓が
ヘタだ。YMCAのバザーに寄付を頼まれていたのでこの際処分することにした。
火曜日の燃えるゴミにも古いTシャツ類を入れ少しすっきりした。
こんな日はのんびり煮込み料理をすると時間も有効に使える。おでんにしようと大根、
サトイモ、こんにゃくの下拵えをする。下茹でに米のとぎ汁が必要だ。いつも忘れるので
今日は先に米をとぎ、とぎ汁を捨てずにボールに保存する。余ったとぎ汁は花壇へ。
精米技術が進んだ分、それ程白濁しなくなったように思う。でもとぎ汁は用途も多い。
サトイモも大根もとぎ汁で茹でると透き通るようになる。おでんも上々の出来上がり。
出汁やスープで煮ていくポトフ類はこれからの季節益々出番が多くなる。