Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヤーコンと金時豆のかき揚げ

2011年02月21日 | インポート

薄皮をはぐように一日一日雪融けが進み日中の気温も

プラス1度や2度になってきた。

来週はもう3月になるのだ。まさに春近し。

今日はヤーコンと金時豆でかき揚げを作った。

材料はヤーコンと少々の人参、茹でた金時豆。

たったそれだけの経済的おかずだ。

衣を付けてスプーンで落としカラッと揚るのを待つ。

味付けは昆布塩かポン酢であっさりと。

ヤーコンはインカ帝国以前から珍重され大事にされてきた野菜。

オリゴ糖の王様とも言われポリフェノールや食物繊維が

豊富で抗酸化作用もある。

同じ様な機能性を持つ金時豆と組み合わせれば

相乗効果が発揮されるのでは・・・・。

沢山作ったのに全部売り切れ。

手作りかき揚げは油も新鮮で軽いのでつい手が伸びてしまう。

もたれないところがポイントだ。