薄皮をはぐように一日一日雪融けが進み日中の気温も
プラス1度や2度になってきた。
来週はもう3月になるのだ。まさに春近し。
今日はヤーコンと金時豆でかき揚げを作った。
材料はヤーコンと少々の人参、茹でた金時豆。
たったそれだけの経済的おかずだ。
衣を付けてスプーンで落としカラッと揚るのを待つ。
味付けは昆布塩かポン酢であっさりと。
ヤーコンはインカ帝国以前から珍重され大事にされてきた野菜。
オリゴ糖の王様とも言われポリフェノールや食物繊維が
豊富で抗酸化作用もある。
同じ様な機能性を持つ金時豆と組み合わせれば
相乗効果が発揮されるのでは・・・・。
沢山作ったのに全部売り切れ。
手作りかき揚げは油も新鮮で軽いのでつい手が伸びてしまう。
もたれないところがポイントだ。