4年前の北海道新聞、学校給食シリーズ企画で
置戸町の給食が紹介され大反響を呼んだ。
食育都市ランキングで第一位に輝いた
給食を支えている『佐々木十美』さん。
私もその本を購入し機会があればお会いしたいと
ずっと思っていた。
遠軽で彼女のカレー実演が開催されると聞き
アイスバーンと途中吹雪でヒヤヒヤしながら
往復450㌔走行して直伝カレーを体験して来た。
19種類のスパイスと小麦粉を長時間練って作るもので
一度に40人分。時間もかかる。
へらの持ち方、腰の入れ方等注意されまくり!
時間の関係で最後までお聞き出来なかったがコツを
実際に教えていたき、遠路出かけた甲斐はあった。
給食も家庭のご飯も美味しい気持ちが満たされる事が
一番大事だと。私も同じ思いで料理を作り続けたい。