気が付けば大晦日も12人のパーティーで
慌しく時間が過ぎていった。
紅白も見ず、今日のニュースも知らず料理を作り続け
お客様が帰られた11時、片付ける元気はなく仕事を明日に
持ち越さなければならない。
こんな調子で来年早々の仕事は食器洗いから・・・・・。
それでも人が集うのは楽しい。
ホステスに徹して皆さんとの時間を共有したいと思う、
今年は特に絆が再認識された。
玄関飾りは二つの輪を組み合わせ私なりのウエルカムメッセージ。
来る年も絆を大切にしてその輪を繋げていきたい。
気が付けば大晦日も12人のパーティーで
慌しく時間が過ぎていった。
紅白も見ず、今日のニュースも知らず料理を作り続け
お客様が帰られた11時、片付ける元気はなく仕事を明日に
持ち越さなければならない。
こんな調子で来年早々の仕事は食器洗いから・・・・・。
それでも人が集うのは楽しい。
ホステスに徹して皆さんとの時間を共有したいと思う、
今年は特に絆が再認識された。
玄関飾りは二つの輪を組み合わせ私なりのウエルカムメッセージ。
来る年も絆を大切にしてその輪を繋げていきたい。
我が家のおもてなし定番、まず最初にテーブルに出しておくのは
ガーリックトースト。
今回はバジルペーストをバターに混ぜて焼いてみた。
にんにくの香りにバジルの爽やかな香りがプラスされ
早く食べたいオーラが出まくり。
お客様が来る前に1枚試食を兼てつまみ食い。
昨夜はシャンパン、ワイン12本が空になった。
ワインにはガーリックトーストがつき物。
これから後2回大人数のパーティーを予定しているので
またまたガーリックトーストの出番がやってくる。
金沢を旅行した友人から頂いた旅のギフト。
リボンを解き箱を開けて『まあ素敵!』
色と形が何とも上品でスタイリッシュ。
日本古来のろうそくデザインが進化している。
七尾や輪島は映像でしか知らない土地だがきっと魅力的だろう。
明夜は我が家で持ち寄り会の予定。
このろうそくでおもてなししよう。
くれぐれも去年の失敗を繰り返さないよう火の用心に徹して。
雑穀クリエイター再試験の課題が決まった。
スープ専門店における雑穀スープ4人分を30分以内調理という
一見出来そうでそれでいてかなりハイレベルのテーマだ。
コンセプトが大事なのは言うまでもないが30分がネック。
前回タイムオーバーしているのでそれだけでもクリアしたい。
試しに昆布と煮干で水から加熱し出しを取ったら7分。
今日はタイマーを5分刻みにセットし果たしてどれくらいかかるか
計ってみた。野菜の皮を剥き切りそろえるのに5分以上かかり
材料を炒め、加熱、人参よりじゃが芋の加熱時間がかかった。
途中で加えたマカロニやはだか麦、ヒエは計算内の時間だったが
じゃが芋にてこずった。
煮えが早い蕪は後から加えたにも拘らず柔かくなりすぎで・・・・
スープ自体は美味しかったものの失敗に終わった。
そして多めに作ったスープを食べ続けなければならない。()
厚岸から見事な牡蠣が届いた。
殻付き牡蠣を手っ取り早く開ける方法はグリル加熱。
パチパチと音がしたら取り出し軍手とにナイフで蓋を開ける。
とりあえずはそのままパクリ、磯の香とミルキーな牡蠣を噛み締め
次の作業に取り掛かる。
素が美味しいのでそのままで充分だが折角のクリスマス。
にんにく、パン粉、ローズマリーでハーブパン粉を作りバターを載せて
オーブンでさっと焼いてみた。
トナカイ模様のアンダーマットを敷けばそれなりにお洒落になり
私も少しだけワインを口にした。