Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

駿河から甘夏柑

2009年04月30日 | インポート

今朝 『駿河甘夏』 と書かれたダンボールが

届いた。箱を開けると白い花を付けた枝が一輪、

甘夏蜜柑ジャムも一瓶。

農園の方手書きのメッセージも添えられていた。

何て温かい心遣い。消費者のハートをぐっと掴む。

横浜に住むベジフル友達が一足先の味覚を

手配してくれたのだ。感謝!感謝・・・・。

早速皮を剥き果肉を口に入れる。

甘い。ジュわっと酸味、甘みが広がる。

この農園はエコファーマー認定で農薬、肥料は

1/3以下。柑橘類の香りが広がると

私もママレードを作りたくなってきた。


鹿追ごぼう天蕎麦

2009年04月29日 | インポート

これ以上の快晴は無いという位朝から晴れ上がった。

帯広から50分程の所にある鹿追町の道の駅を

目指してのんびりドライブ。

お目当ての雑穀のパフ 『ドン』 を 数点購入し

お蕎麦屋さんに立ち寄る。

先日新聞に掲載された店だ。丼いっぱいの大きな

ごぼうのかき揚げが乗っかっている。

あっさりしたお蕎麦に牛蒡の風味が絡まり

ボリュームも満点。これで650円とは直営店の

なさる業。最近の道の駅は進化している。


定額給付金の使い道

2009年04月28日 | インポート

月末の支払いで銀行巡り。

暫く記帳してなかったら

定額給付金が振り込まれていた。

折しも定額給付金バーゲンフェアで

片路約39000円の帯広⇔東京のチケットが

12000円で先行予約期間。

空席状況をチェックしたら丸々空いている。

航空券代に有難く使わせて頂く事にした。

海外旅行の割安感に比べて国内航空運賃は

高すぎる。

地方在住者にはリーズナブル交通費が

切実な問題だ。


切干大根と大豆のサラダ

2009年04月27日 | インポート

乾物重視派の私に欠かせない物、

干椎茸、高野豆腐、切干大根が御三家だ。

先日浦幌町道の駅で求めた切干大根。

これが素晴しく美味しい。そして用途も多様。

切干大根は良質の食物繊維が豊富でカルシウム

鉄分、ビタミンB1を含んだ優れものだ。

煮物にしても美味しいが水戻しだけで

そのまま食べられるサラダがオススメ。

茹でて下味をつけた大豆と菜種油ドレッシングで

合えると十勝のハーモニーが聞こえてきそうだ。


冬に逆戻り

2009年04月26日 | インポート

昨夜からの天気予報は雪の確率80㌫。

所によっては40cmの積雪と。

見事予報が当り朝起きると一面銀世界になっていた。

午後からは更にひどくなり吹雪状態に。

北海道の春先天気は気まぐれだ。

こんな日はおとなしくおうち仕事。

じゃが芋2個と栗豆を使ってシンプルコロッケ。

これだけの材料で直径4cmのプチコロッケが20個も

出来た。ウスターソースとケチャップにレモンを少し

加えると洋食屋風テイスト。

でもこの栗豆、本当にホクホクですこぶる美味しい。

東京の友人に差し上げると皆感激して下さる。

キャベツのコールスローにきゅうり、松の実を

プラスして。今夜は節約お得な晩ご飯。