Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

誇り高きデザイン 鍋島~サントリー美術館

2010年08月31日 | インポート

ホテルで朝刊を読んでいたら美術館ガイドの記事が

目に留まり、羽田へ行くまでの時間を利用して

汐留から大江戸線で六本木へ数分。

ミッドタウンにあるサントリー美術館。

10時開館と同時に入場したがそれなりの人が来ていた。

さすが東京だ。

江戸時代に作られた鍋島藩の美しい陶器達。

どれも素晴しく伝統が受け継がれこうして現在の私達が

見ることが出来る。

昔にこれ程の絵付け技術や焼き物の技があったなんて。

佐賀は有田や伊万里、唐津等有名な窯元が多いが

歴史が繋がり今に至っている気がする。

徳川将軍のお姫様を正室に迎えたのが発展の証だろう。

それにしてもこんな美しい器にはどんな料理が

盛り付けられていたのだろう。

マイセンやヘレンドに負けない日本の技があった。

http://www.suntory.co.jp/sma/index.htmlへ。


長い一日

2010年08月30日 | インポート

8月も終りだというのに相変わらずの猛暑。

夏場の和装は汗だくだったが着物で気持ちが

引き締まった。

花嫁の母の役を終え安堵感と共に

一抹の寂しさを感じている。

二人の希望で永田町の日枝神社で挙式。

ウェディング情報誌人気上位の赤坂響で披露宴。

料理を楽しむ余裕は余り無かったが

幸せのおすそ分け、フルーツケーキはほんのり甘く

美味しい一皿だった。

本人が希望した着物クチュールドレス・・・・

大学卒業に着た振袖が、見事な仕上がりで一際

華やかだった。

http://www.setsuko-wakatsuki.com/


今時の貸し衣装

2010年08月28日 | インポート

娘二人を育ていよいよ長女が晴れの日を迎えることになった。

何かと忙しい中ようやく準備も整った。

夏場の挙式で汗をかくのは必須。自分の着物を着るか

気軽にレンタルするか悩み一時はレンタルの予約を

したものの結局は自分の着物を帯広から送り

着付けして貰う事にした。

規定により2割のキャンセル料が発生したが

レンタル着物はお洒落でクリーニングや保管の事を考えると

合理的かもしれない。昔とは明らかにイメージが違う。

色柄も流行が取り入れられ次回何か着る機会があれば

違う着物を試してみたいと思う。


雑穀といちじくのコンポート

2010年08月27日 | インポート

雑穀レシピを提出して約一月。

先生からのコメントや優秀レシピのプレゼン、

銀座のフレンチシェフの料理講習会が都内で開催された。

他の方のレシピを見ていると自分の勉強不足に

ショックを受けたが次の課題を前に気持ちを切り替えよう。

これからの道のり、置いてけぼりを食わないよう

へこんでばかりもいられない。

今日教えて頂いた雑穀の扱いは1時間浸水、1時間蒸すと

いうものだった。どれも粘り・とろみがなく雑穀の粒が際立っていた。

なかでもいちじくを使ったコンポートは果物とシロップ、赤米、そばの実

それをドライフルーツと一緒にさっと煮込んだだけだが

雑穀の新たな食感を学ぶことが出来、とても有意義だった。


漢方未来米

2010年08月25日 | インポート

米食味鑑定士をしている友人から見たことも

聞いた事もない素晴しいお米を頂いた。

今夜の料理教室で初お味見。

全国米食味鑑定コンクールで5回以上受賞している

生産者に贈られるダイアモンド褒章。

福島県郡山市の漢方無農薬コシヒカリ。

艶、粘り、旨み、甘み・・・美味しくて生徒さんもお代わりし

炊飯器が空っぽになった。

コシヒカリは新潟のイメージが強いが各地で本当に

美味しいお米に情熱を燃やす生産者がいる。

素晴しいお米に感謝。