この2日間天気予報は見事に外れ穏やかな一日だった。
日中は暖房を切り台所を片付けた。
すっきりした台所では仕事がはかどる。
この所米粉パンに挑戦するも失敗続きでストレスが
溜まっていたので小麦粉に戻り自信復活を試みた。
ブレンド雑穀はご飯に混ぜて炊くのがポピュラーだが
他にも色んな使い方がある。
一袋30gを浸水し茹でると倍の70g位になる。
それをいつものパン生地に混ぜて60gに分割し
マフィン型で焼いてみた。
高さがある分焼き時間を長く170度で25分。
炊いた雑穀の水分が少しプラスされたせいか
ふわふわの雑穀パンが出来た。
我流だけどこれってラッピングして売りたい気分。
つぶつぶ雑穀パン,ご飯とはまた違った美味しさと
楽しさがある。