Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ふわふわ雑穀パン

2011年02月13日 | インポート

この2日間天気予報は見事に外れ穏やかな一日だった。

日中は暖房を切り台所を片付けた。

すっきりした台所では仕事がはかどる。

この所米粉パンに挑戦するも失敗続きでストレスが

溜まっていたので小麦粉に戻り自信復活を試みた。

ブレンド雑穀はご飯に混ぜて炊くのがポピュラーだが

他にも色んな使い方がある。

一袋30gを浸水し茹でると倍の70g位になる。

それをいつものパン生地に混ぜて60gに分割し

マフィン型で焼いてみた。

高さがある分焼き時間を長く170度で25分。

炊いた雑穀の水分が少しプラスされたせいか

ふわふわの雑穀パンが出来た。

我流だけどこれってラッピングして売りたい気分。

つぶつぶ雑穀パン,ご飯とはまた違った美味しさと

楽しさがある。