小豆博士の別名を持つ北海道十勝農業試験場の
主任研究員(農学博士)、加藤淳氏の豆についての
お話を聞く機会があった。豆は日本の食文化の重要な
担い手であると同時に栄養、健康機能でも優れた食材で
国産豆類の多くは十勝で栽培されている。
特に興味深かったのは小豆には抜群のアミノ酸バランス、
ずば抜けて高いポリフェノールが含まれ赤ワインの2倍にも
なるという。そして煮汁にはポリフェノールが多く茹で汁を
何度も捨てることは栄養分を損なう事になると。
我が家の食品庫にはたっぷり豆類がストックされている。
小豆の茹で汁も丸ごと頂けるぜんざいは何よりの
健康食かもしれない。茹で汁を使うお赤飯も先人の知恵
として伝えていかなければならない。