Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

トマトと小松菜のパスタ

2008年04月30日 | インポート

昨日スーパーで農家朝採り小松菜を購入し

肉厚ながら葉の瑞々しさと茎のシャキシャキ感に

感激していた。魚料理の付け合せに使い

残った半分は水を張ったコップに立てかけお昼に

パスタの具材にしてみた。

茹でたてのパスタにベーコン、トマト、小松菜を加え

にんにく醤油、塩、胡椒で味付け。

皿に盛り付けてからカマンベールチーズを載せると

トロッと溶けていい感じ。

トマトの赤と小松菜の緑で色彩的にも

お洒落で目にも美味しい。ほうれん草のように

アク抜きの必要もなくとても使いやすい野菜だ。

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長いもの白煮

2008年04月29日 | インポート

農家直売の長芋をおすそ分けしてもらった。

新鮮そのものでアク抜きする必要もないほどだ。

ホクホクを頂きたくてまずは正統派の一番出しを取る。

その出し汁で3cm厚さの輪切りの長いもを入れて火にかける。

竹串を刺してやわらかくなったのを確認して

お酒と薄口醤油であっさり味付けすると

上品な京風煮物の出来上がり。

煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる、おろす、

どんな調理法でもちゃんと長いもの味は

引き立ち美味しく頂ける。十勝がもっと誇りに

していい素晴しい素材だ。

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パスワード

2008年04月28日 | インポート

帯広空港には日本航空だけが就航している。

全日空を使うことは殆どないのでマイレージカードも

持っているだけで引き出しの隅に入れているだけ。

来月仙台に行く用事が出来、タイムテーブルを

調べたら全日空の方が便利だし 『旅割』 を

利用するとかなり安く行ける。すぐ予約しようとしたら

パスワードが立ちはだかった。何回入力してもダメ。

お忘れの方→で手続きすると2週間かかるとか。

番号は統一しているはずなのに・・・・。

全く思い浮かばない。パスワードがわかった頃には

制限座席も取れるかどうか。本当に困ったものだ。

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鳥骨鶏カステラ

2008年04月27日 | インポート

主人がある祝賀会に出席しお土産に

金沢 鳥鶏庵 のカステラを頂いて来た。

長崎育ちの私はカステラの味に敏感だ。

鳥骨鶏(うこっけい)は産卵数が少なくとても

稀少だと聞いている。卵1個当り500円以上らしい。

その味はキメが細かくとても軽いスポンジで

卵自体に存在感がある。生臭みもなく美しい

焼き色だ。原材料からして高価だからカステラ

そのものも高級品だろう。美味しい日本茶と

頂くと金沢の町並みが思い浮かぶ。

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六花の森

2008年04月26日 | インポート

市内から車で40分の処に六花亭の中札内工場がある。

その隣接する場所に包装紙でお馴染みの坂本直行氏の

直筆絵画等の5つの展示棟と社名にちなみ六つの花壇

をイメージした森が昨日オープン。新聞広告が素敵

だったので友人に声をかけ出かけて来た。

チップが敷き詰められた遊歩道、はまなし、こぶし、

カタクリ、オオバナエンレイソウ、花が咲くのはこれからだが

完成すると素晴しい花、樹木、彫刻、池、小川がそれぞれの

場所で訪れる人を優しい気持ちに誘ってくれるだろう。

入園料500円でお茶とお菓子も楽しめる。

造園が完成した頃また出かけてみたい。

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