Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

抹茶とミルクのふるふるゼリー

2013年05月31日 | インポート

少々というかかなりハードだった5月は今日で終わり。

この31日が第一ハードルで雑穀課題提出締切日。

何とか書上げ写真添付するもi・Padの画像が重すぎて

送信出来無い事がわかりそれからが大変。

パソコンに強いスタッフに助けを求めたがダメでパソコンレッスンの

先生の応援を得て画像を縮小し送信する事が出来た。

その間二人でドキドキ・・・送信済み表示を確認しようやくホッとした。

第二ハードルは5日後。

まだまだ作業は終わらない・・・本音を吐くと頭が痛い。

でも気分転換は大事。

パソコン操作は苦手だが何か作る事、おもてなしは大好き。

夕方の来客用に抹茶ミルクゼリーを作った。

まあ手っ取り早くコラーゲン補給しようと思い付いただけなのだが・・・・。

牛乳のカルシウム、抹茶カテキン、ゼラチン、シンプル材料で

カフェスタイルのおやつが出来上がり。

お客様もとても喜んで下さった。

私もエネルギー補給し難関6月を乗り越えよう。


アスパラ~アスパラ

2013年05月30日 | インポート

今年の5月は記録尽くしのようだ。

先日2日だけ急に暑くなったかと思えばまた逆戻りで

昨日食育を開催した会場ではストーブが作動し私は長袖で話をさせて貰った。

一番困っているのは農家さんだろう。

特にアスパラの出荷が遅れ値段も高めだと聞いている。

そんな中知り合いからアスパラが沢山届いた。

天候不順にも負けず甘くジューシーだ。

スーパーで買うのと味密度が違う気がする。

実は私も5月上旬に長崎の母や娘達、友人にアスパラ発送手配済みなのだが

6月にずれ込みそうだと連絡を貰ったばかり。

疲労回復を促してくれるアスパラギン酸を今だけ贅沢にたっぷり摂って

課題をクリアしていきたい。


中学生に食育セミナー

2013年05月29日 | インポート

札幌から修学旅行で帯広を訪れる中学生に食について話を・・と

依頼され準備を進めてきた。

生徒、先生合せて100名、会場の都合で3回に分けての開催になった。

じゃが芋食べ比べに決めてから資料を作り何度もじゃが芋調理。

手伝ってくれる友人を確保し今日の本番に臨んだ。

車2台に食材、鍋、IH調理器、まな板、包丁等の道具、

紙皿や紙コップ、お絞り、洗剤やスポンジ、ペーパータオル等積み込み出発。

初回分は午前中我が家で仕込み2,3回分は会場で。

じゃが芋を色々調べるうち私自身も知らなかった知識を取得する事が出来

とても勉強になった。

400年前ジャカルタから長崎に伝わりそれが全国、特に北海道で広がり

帯広は日本一の産地になった。

長崎で生まれ育った私がじゃが芋産地にいるのも何だか不思議で

じゃが芋の歴史と自分がかぶってしまった。

子供達には4種類のじゃが芋、キタアカリ、ノーザンルビー、シャドークリーン、

インカの目覚めを試食して貰った。

会場での俄かアンケートではインカの目覚めがダントツ一位。

今日の1時間で十勝のじゃが芋の美味しさが伝われば私の疲労も

軽くなる。

それにしても食育に特化した教育、受ける子供達は幸せだなあ・・・。


ひえのフィッシュフライ~豆乳マヨネーズ添え

2013年05月27日 | インポート

食品庫に多量にある雑穀

ご飯に混ぜるだけでは中々減らず、しかも雑穀ブレンド商品で

試したいモノは素通り出来ないので増える一方。

先日も麦ブレンドを一度に3袋も購入した。

料理試作では一度に3つの鍋で炊飯することもあるので冷凍ご飯も

正比例して増えていく。

今日はヒエ一袋(100g)を玉葱と煮込み一見白身魚風に炊き上げた。

食感の隠し味は蓮根微塵切り。

ふんわりヒエにシャキシャキのアクセントになる。

ヒエは炊くとふんわりし魚や肉もどきになる。

海苔の上に伸ばしてパン粉を付けて揚げると見かけは鯵フライ。

主人は怪訝な顔をしていたが美味しいな・・・と口に運んでいた。

ソースは豆乳と保存している玉葱氷、酢、オリーブ油をミキシングして

クリーミーに仕上げた。

ヒエは玉葱と一緒に煮ているので他にも色々料理ベースに使えそう。

冷凍した半分を次は何にしようか・・・と思案中。


大豆粉と玄米粉のシリアルバー

2013年05月26日 | インポート

日本最北端の稚内で桜開花がニュースになっていた。

今年の桜前線到達は74日かかり60年ぶりに遅い記録らしい。

帯広も例年より遅れ私はまだ長袖を着ている。

明日はいきなり30℃の予報で寒暖の差が激しいこの頃だ。

今日は目前の3つの用件を片付け午後からお菓子の試作。

今話題の大豆粉、玄米粉、オートミール、キシリトールを使い

大人女性(ほぼ私)をターゲットにシリアルバーを焼いた。

分量比率を悩んだがその辺は自分の勘で混ぜ合わせていく。

家にある材料だけで作ったのでシンプルそのもの。

オーブンに入れた後でドライフルーツを入れれば・・・と後悔したが又次回。

材料を混ぜていくだけで出来上がりはまあまあ。

ありそうで何処にも無いオリジナルのヘルシークッキー。

もう少し試作を繰り返しお洒落な名前を付けてバザー販売でもしようかな。