三陸沖のさんま漁が地震で打撃を受けその殆どが
北海道で水揚げされる為、例年より豊漁で値崩れし
漁獲制限するようになった。
採れ過ぎて漁師さんは悲鳴をあげているそうだ。
在庫調節の為週末はさんま漁が休みになる。
対照的なのが鮭。極度の不振で値段上昇中。
確かに鮮魚コーナーでさんまと鮭は明暗を分けている。
それが今日スーパーでお得な大樹産(地元)生鮭を見つけ
早速購入。友人に貰ったハーブ活用メニューにした。
鮭は軽く塩、胡椒し白ワインと白ワインビネガーに
ローズマリー、タイム、バジルを合せ1時間程
漬けて水気を取り米粉を振ってオリーブ油で両面カリッと焼く。
付け合せには黄色ズッキーニをピーラーで薄切りにし
炒めたものとマッシュポテト、パプリカと紫玉葱ソテーを。
レモンか柑橘果汁を絞りあっさりハーブ風味。
鮭の身が赤いのは強い抗酸化作力を持つアスタキサンチン色素。
ビタミンEの500~1000倍のパワーと言われている。
季節の変わり目にはこういう地場産品を摂って体調を整えたいものだ。
何たって明日から10月。
時計の針が早くなっている気がする。