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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

和三盆で米粉黒豆ケーキ

2011年02月24日 | インポート

忙しい時に限って余計な事をしたくなる悪い癖。

食品庫を整理していたら奥から和三盆が出てきた。

もったいなくて使わなかったものだが手にするとやはり

上品な甘さ・・・・。手元にある材料でパウンドを焼いてみた。

米粉に長野のシコクビエ粉を少し混ぜて、黒豆を加える。

和三盆は徳島地方で取れる砂糖でその昔中国からの砂糖が

唐三盆と呼ばれた事に対して日本の砂糖=和三盆となったが

収穫量が少なく高価な砂糖だ。

でも甘みは上品で色合いも混ぜていくうち優しい乳白色になる。

一口味見したらしっとりしたパウンドに。

砂糖を変えるだけでこんなにも表情が変わるとは思わなかった。


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