行きの荷物は着替えと友人へのお土産、帰りはどうしても食材で
小さなキャリーバッグが重たくなってしまう。
昨日京都の台所、錦市場で野菜や湯葉、生麩を購入し
ついでに立ち寄ったデパチカで帯広で見かけない野菜が100円だったので
ついつい籠に入れてしまった。
今回念願の万願寺唐辛子の赤(熟すと赤くなるらしい)を購入。
店によって値段の開きはあるが私は200円で買い求めた。
菊乃井で万願寺唐辛子のすり流しを頂きすっかりとりこになり
作り方もわからないがスープなら出来そうなので明日にでもトライしよう。
万願寺唐辛子は伝統京野菜だが地名から名前が来ている。
肉厚で大きくて柔らかく辛味は無く、むしろ甘いくらいだ。
この2~3日俄か京料理の勉強でもしよう。