Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

春を呼ぶサラダ~柑橘ドレッシング

2011年02月22日 | インポート

土佐の文旦を頂いた。

柑橘類では最も大きな実を付け独特の香りと

ほのかな苦味がある。

歯応えのあるしっかりした実なので葉物野菜とサラダに。

クレソン、アイスプラント、スナップエンドウ、

レッドキャベツスプラウト、パプリカ、ミニトマトを添えて。

ドレッシングにも少し爽やかさが欲しかったので

蜜柑を絞ってレモンと合せ柑橘ドレッシングに。

オリーブ油を混ぜるとミモザ色になりグリーンと映える。

果汁を酢に置き換えるとまろやかで華やかなソースが出来た。