土佐の文旦を頂いた。
柑橘類では最も大きな実を付け独特の香りと
ほのかな苦味がある。
歯応えのあるしっかりした実なので葉物野菜とサラダに。
クレソン、アイスプラント、スナップエンドウ、
レッドキャベツスプラウト、パプリカ、ミニトマトを添えて。
ドレッシングにも少し爽やかさが欲しかったので
蜜柑を絞ってレモンと合せ柑橘ドレッシングに。
オリーブ油を混ぜるとミモザ色になりグリーンと映える。
果汁を酢に置き換えるとまろやかで華やかなソースが出来た。
土佐の文旦を頂いた。
柑橘類では最も大きな実を付け独特の香りと
ほのかな苦味がある。
歯応えのあるしっかりした実なので葉物野菜とサラダに。
クレソン、アイスプラント、スナップエンドウ、
レッドキャベツスプラウト、パプリカ、ミニトマトを添えて。
ドレッシングにも少し爽やかさが欲しかったので
蜜柑を絞ってレモンと合せ柑橘ドレッシングに。
オリーブ油を混ぜるとミモザ色になりグリーンと映える。
果汁を酢に置き換えるとまろやかで華やかなソースが出来た。