Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

きたロッソ入り野菜スープ

2018年11月29日 | 日記
十勝農業試験場が日本で初めて開発した色落ちしない金時豆
きたロッソ。
この度農水省に認可された貴重な豆を少しサンプルで頂き
試作している。
色を活かしてスープとサラダに。
スープはマッシュルーム、馬鈴薯、蕪、人参、玉葱、キャベツ、セロリ
冷蔵庫でストックしていた野菜達。
蒸らし炒めして少し煮込み牛乳ときたロッソを加え塩胡椒で味を整えたら
出来上がり。
トッピングにはセロリの葉っぱを使った。
私はセロリの香りが好きなので葉っぱも大事に使う。
外国産のキドニービーンズに比べて皮も柔らかく感じる。
もっと沢山の人に知ってもらい早く流通して欲しいものだ。

台湾のお茶

2018年11月27日 | 日記
今回台湾で購入したのはお茶とドライフルーツ、烏梅。
特にお茶は有機枸杞茶、有機棗茶、キヌア茶など。
パッケージを見て購入を決めるのだが有機が決め手だった。
帰宅後開封してみるとティーバッグなのにとても良心的に作られている。
枸杞のお茶はほぼ全部枸杞の実、そしてブルーベリーが入っている。
お茶を出した後ティーバッグを開き
中の枸杞の実をサラダのトッピングにしてみた。
棗茶は棗を細かく刻んでティーバッグに入れてある。
それにクランベリーが足してあり仄かに酸味がある。
ああ、もっと買ってくれば良かった。
値段は少し高かったが充分その価値のあるお茶だった。

六花亭のぜんざい

2018年11月26日 | 日記
今日は陽射しがあり気温も10℃ほど。
ニュースでは平年より高めだと。このまま続いてくれればいいけど
週中辺りまた雪予報だ。
する事は目白押しだが午後からティーブレイク。
友人と六花亭でお茶する事に。
ケーキより高齢者は和風の温かいモノが恋しい。
3人全員ぜんざいになった。
漉し餡ベースに小豆も少し、こんがり焼いたお餅が2個。
和のおやつって良いなあ。
コレを虎屋辺りで食べたら1500円するだろうか。
良心的な六花亭は税込500円。
コレだもの、いつ行っても混んでいる。

人参芋

2018年11月24日 | 日記
長崎の市場で重いのに買った野菜、人参芋。
初めて聞く名前。薩摩芋の一種で色が人参色でそう呼ばれているらしい。
値段も安かったので蓮根やネギ、レモン等と購入。
早速どんなものか調理してみた。
切口は綺麗なオレンジ色。でもお芋っぽい。
乱切りにし得意の炊飯器倍速加熱。
安納芋に似た感じで甘くねっとりしている。
そのまま塩とオリーブオイルで食べたら甘さが引き立つ。
来週の台湾養生ご飯料理教室で長崎野菜とコラボでお出ししよう。
元気になる料理を長崎の新鮮元気野菜で作ってみよう。

駆け足長崎

2018年11月23日 | 日記
台湾から戻り料理教室や来客をこなしてバタバタ状態で長崎へ帰省した。
1ヶ月前から母が元気無く歳を感じる事が多くなり
精神的にも少し参っている状態だった。
電話口で泣かれ、離れている身としては取敢えず顔を見に行き
それからを考えようと。
かかりつけ医の紹介状を取り少し大きな病院を受診。
春先とそれ程変わらないと医師に言われ、安心したのか急に顔色が良くなり
元気になった。
心配した娘達も孫を連れて長崎に集合してくれた。
初めて見るひ孫を見て今度は嬉し涙に変わる。
人間って気持ち1つで変わるものだ。
急な展開で娘達も集合し妹、母と食卓を囲む。
私は母とちびっ子達の面倒で少々疲れ気味だが何はともあれ母が元気に
なってくれたので、お互い安心して歳を越せそうだ。
天気予報は雨続きだったがずっと快晴で暑い程。
北海道は銀世界だとニュースで見た。
あとひと月ちょっと、やっと落ち着いて自分の事が出来そうだ。