長い一週間と札幌ダブルヘッダー料理教室を何とか終える事が出来た。
小さなハプニングはあったが参加して下さった方が楽しい時間を過し
テーブルを囲んだ事が私の疲労を軽減してくれた。
有難い事に十勝マッシュルームを教室用、そして参加者全員に
お土産として提供して頂いた。ブラウン、ホワイトの2色セット。
しかもホンとに偶然ながら十勝マッシュの社長さんは
今朝、STV(北海道内民放ラジオ)の名物番組に生出演され
会場が近いと言う事で放送後、教室に立ち寄って下さった。
帯広でも直接お話を聞く機会はめったにないのに直接マッシュルームについて
レクチャーして下さったのだ。
マッシュルームは無菌状態なので洗う必要は無く却って
旨みを逃すこと、ホワイトよりブラウンの方が旨み成分が強いこと、
そして美味しい食べ方等、私自身もとても勉強になった。
十勝マッシュルーム、和田さんのごぼう、えんどう豆、長芋
素材の恵みと手伝ってくれた友人に感謝の一日になった。