Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐レシピ本

2015年09月30日 | 日記
豆腐マイスターとして1ページだけレシピ提供した本が
先日発売された。
申込みしてようやく手元に届き、やりとりは大変だったが
やっぱり嬉しい。
何度も試作を繰り返しメールでやり取り。
プロカメラマンによる撮影会には行けなかったが
私のレシピを担当した先生がきちんと作って下さった。
色んな人の思いが詰まっている料理本。
発売までのカウントダウンもとても勉強になった。
料理、器、カトラリー、背景、作り方の書き方~
プロの作業は厳しくまだまだ隔りはあるが
これからも等身大の家庭料理を伝えていこう。
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規格外トマト

2015年09月29日 | 日記
朝早く産直スーパーに出かけたら規格外トマトが
ワンコイン500円で販売されていた。
どこが規格外なのか見た目は全くわからず新鮮そのもの。
ジュースにしたらとびっきり甘く美味しい。
週末当院でキッザニアを開催するのにトマトソースを作ろう。
子供達に手作りピザを体験して貰う予定。
準備は色々大変だけど笑顔を期待してイベントに臨もう。
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もずくとニンニクのスープ

2015年09月28日 | 日記
昨日から気温が下がり9月なのに暖房を入れた。
長袖を羽織れば良さそうなものなのに~。
そして今朝は快晴だったのに気圧の谷の変化で
一時的に雨になったり安定しなかった。
段々温かいモノが登場すり機会も多くなる。
新ニンニクが出回るようになり我家でも必需品だ。
ニンニクとネギを炒めてもずくを加えた。
味が付いているので少し塩と醤油を加えるだけ。
溶き卵を加えると地味な色合いのスープが少しだけ
美味しそうに見える。
色は悪いが酸味があり栄養満点。
海のミネラルを気軽に摂れるスープになった。
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ケンズカフェのチョコレートケーキ

2015年09月27日 | 日記
五月末に帯広で開催されたケンズカフェオーナーの講演会。
3時間があっと言う間で話に引き込まれた。
究極のチョコレートケーキと言われ話題沸騰。
テレビ、雑誌で紹介された最高級の素材を使い新宿の店は
常に賑わっているらしい。
その時から頭にインプットされていたが新宿御苑は遠い。
その内に~と思っていたらお土産に頂いた。
思わず歓声❗️
S氏は私の心を見透かしてるのかいつも素敵なギフトを
タイムリーに下さる。
少し肌寒い今日の午後至福のティータイムを過ごしている。
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170キロ

2015年09月25日 | 日記
今月の山場?と自分で勝手に思っていた広尾町への
料理教室。
ナビに入れたら片道84キロ。
往復にすると千歳空港へ行ける距離。
私の長距離はせいぜい帯広空港往復なので
約3倍の距離は心配の種だった。
食材は用意して貰えたので荷物は少なめ。
何より気楽だった。
広尾の手前大樹町迄高速道路が延伸になり
まあまあ快適な道のり。
真っ直ぐ伸びる道路はまるで中央フリーウェイ。
二車線なら言う事は無いが~。それでも十勝は進化している。
保健センターの料理は栄養成分重点。
野菜、乾物、大豆を使った身近な料理は好評で
帰り途、道の駅へ立寄る余裕も出来た。
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