Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

お米のプディング

2008年09月30日 | インポート

秋晴れの気持ちのいい日が続いているが

朝の冷え込みは一桁になり季節の変わり目を

感じる。今日市内のホテルランチを楽しんだら

デザートはワゴンサービスでケーキや冷菓を

好きなだけオーダー出来友人と大感激。

それで1370円。リーズナブルな料金だった。

私はキャラメルショコラとミルクレープ、

お米のプディングを試食してみた。

米を牛乳で甘く煮たトロトロのプディングは

優しい口当たりで米の調理法にヒントを貰った。

同様に雑穀でも出来そうだ。


雑穀マーボー

2008年09月29日 | インポート

忙しい時には予期せぬ依頼が来る。

問い合わせの電話だけかと思ったら急遽取材になり

俄か雑穀料理教室を開催することになった。

友人8人に声をかけ午後から撮影開始・・・・。

十勝プラザのイベントを終えたばかりで頭が

回らない。

生徒さん宅の夕飯を昨夜撮影している関係で

ダブらないように今朝方何を作るか決めた。

タカキビを茹で (挽肉のようになる) さいの目に切った

長芋(見かけは豆腐)と合せて醤油と酢で味付け。

マーボー豆腐のようで肉はゼロ。長芋のほっくりした

食感がまたいい。マーボー豆腐も長芋で作ると

新しい展開になるのでは?タカキビは茹でると

挽肉とそっくりでハンバーグや餃子にしても

違和感ないかもしれない。

今回は北海道放送の夕方ニュースで流れる予定。

せめて料理だけはましなテレビ映りになって欲しい。


雑穀入り味噌ローネスープ

2008年09月28日 | インポート

お昼に札幌の友人が帯広に来たついでに

我が家に立ち寄ってくれた。

展示会の合間にお手軽ランチでおもてなしする事に。

パンとスープ、サラダ、人参マリネ・・・・。

ミネストローネを文字って昆布と味噌で味付けした

野菜と雑穀入りスープ。名付けて味噌ローネ。

ネーミング特許でも取りたい位の一皿だ。

オリーブ油で蒸らし炒めして野菜を煮込むので

味噌汁とは別次元の上品な野菜スープになった。

ポイントに黒豆と淡い色合いの小粒雑穀を入れ

大満足。友人もネーミングには笑ってくれた。


雑穀のある食卓

2008年09月27日 | インポート

新聞社のカルチャーネット20周年記念展示会が

始まった。昨日会場と我が家を2往復し準備を

終えた。家が近いと忘れ物をしてもすぐ取りに

戻れる。私は6人のテーブルセッティングと

雑穀を展示した。

パン生地看板も存在感を示している。

今回は九州視察で求めた珍しい麦類が

増えたので20種類並べている。

20種を一度に見る機会はあまり無いので

足を止めて見てくれる方も多い。

雑穀がブームだとは言ってもまだまだ浸透

しているとは思えない。

この展示をきっかけに今迄馴染みの無い方達にも

雑穀を知ってもらえればと思う。


バジル・de・ぜんざい

2008年09月26日 | インポート

最近毎日豆を煮ている。

今日は小豆。圧力鍋を使わず豆が破れない様

ことこと煮含ませる。回数を重ねる毎に少しは

豆の煮方を習得しているような気がする。

キビ砂糖とブラウンシュガーであっさりした甘みに

仕上げる。ふっくらもっちりの白玉団子と色味を

考え (というより、手元に緑があったから)

バジルを添えてみた。意外な組み合わせが

功を奏すこともある。午前と夜、2組6人のゲストに

お出ししたら上々の反響だった。

お客様のリアクションは自分の味覚以上に

参考になることが多い。