秋晴れの気持ちのいい日が続いているが
朝の冷え込みは一桁になり季節の変わり目を
感じる。今日市内のホテルランチを楽しんだら
デザートはワゴンサービスでケーキや冷菓を
好きなだけオーダー出来友人と大感激。
それで1370円。リーズナブルな料金だった。
私はキャラメルショコラとミルクレープ、
お米のプディングを試食してみた。
米を牛乳で甘く煮たトロトロのプディングは
優しい口当たりで米の調理法にヒントを貰った。
同様に雑穀でも出来そうだ。
秋晴れの気持ちのいい日が続いているが
朝の冷え込みは一桁になり季節の変わり目を
感じる。今日市内のホテルランチを楽しんだら
デザートはワゴンサービスでケーキや冷菓を
好きなだけオーダー出来友人と大感激。
それで1370円。リーズナブルな料金だった。
私はキャラメルショコラとミルクレープ、
お米のプディングを試食してみた。
米を牛乳で甘く煮たトロトロのプディングは
優しい口当たりで米の調理法にヒントを貰った。
同様に雑穀でも出来そうだ。
忙しい時には予期せぬ依頼が来る。
問い合わせの電話だけかと思ったら急遽取材になり
俄か雑穀料理教室を開催することになった。
友人8人に声をかけ午後から撮影開始・・・・。
十勝プラザのイベントを終えたばかりで頭が
回らない。
生徒さん宅の夕飯を昨夜撮影している関係で
ダブらないように今朝方何を作るか決めた。
タカキビを茹で (挽肉のようになる) さいの目に切った
長芋(見かけは豆腐)と合せて醤油と酢で味付け。
マーボー豆腐のようで肉はゼロ。長芋のほっくりした
食感がまたいい。マーボー豆腐も長芋で作ると
新しい展開になるのでは?タカキビは茹でると
挽肉とそっくりでハンバーグや餃子にしても
違和感ないかもしれない。
今回は北海道放送の夕方ニュースで流れる予定。
せめて料理だけはましなテレビ映りになって欲しい。
お昼に札幌の友人が帯広に来たついでに
我が家に立ち寄ってくれた。
展示会の合間にお手軽ランチでおもてなしする事に。
パンとスープ、サラダ、人参マリネ・・・・。
ミネストローネを文字って昆布と味噌で味付けした
野菜と雑穀入りスープ。名付けて味噌ローネ。
ネーミング特許でも取りたい位の一皿だ。
オリーブ油で蒸らし炒めして野菜を煮込むので
味噌汁とは別次元の上品な野菜スープになった。
ポイントに黒豆と淡い色合いの小粒雑穀を入れ
大満足。友人もネーミングには笑ってくれた。
新聞社のカルチャーネット20周年記念展示会が
始まった。昨日会場と我が家を2往復し準備を
終えた。家が近いと忘れ物をしてもすぐ取りに
戻れる。私は6人のテーブルセッティングと
雑穀を展示した。
パン生地看板も存在感を示している。
今回は九州視察で求めた珍しい麦類が
増えたので20種類並べている。
20種を一度に見る機会はあまり無いので
足を止めて見てくれる方も多い。
雑穀がブームだとは言ってもまだまだ浸透
しているとは思えない。
この展示をきっかけに今迄馴染みの無い方達にも
雑穀を知ってもらえればと思う。
最近毎日豆を煮ている。
今日は小豆。圧力鍋を使わず豆が破れない様
ことこと煮含ませる。回数を重ねる毎に少しは
豆の煮方を習得しているような気がする。
キビ砂糖とブラウンシュガーであっさりした甘みに
仕上げる。ふっくらもっちりの白玉団子と色味を
考え (というより、手元に緑があったから)
バジルを添えてみた。意外な組み合わせが
功を奏すこともある。午前と夜、2組6人のゲストに
お出ししたら上々の反響だった。
お客様のリアクションは自分の味覚以上に
参考になることが多い。