Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アルケッチャーノ@トマム~奥田さんの講演、食事会

2011年02月20日 | インポート

地元の新聞社主催で奥田政行氏の講演と食事会が

トマムのガレリアスイートレストランで開催された。

冬期間奥田さんは庄内の店をクローズし限定で

トマムでレストランを開いている。

中々予約が取れず今回は諦めようかと思っていた時の

タイムリーな企画だった。

車だと40分らしいが冬道なのでJRを利用した。

午後1時の特急に乗って7時16分帯広着。

気楽な半日のお出かけタイムになった。

北海道の素材を奥田流に調理し、普段聞けないような

プロ向けの話から明日から使える食にまつわる薀蓄まで

話して下さり、中身の濃い食事会になった。

厚岸の牡蠣、柿酢に浸したエシャロットとイエローピーマンソース

十勝マッシュルームパスタ、紅茶で煮た人参ピュレ、

新得・共同学舎のチーズをレタスで巻き焼いて

干草の香を付けたもの・・・・。

どれも美味しく感心していたらすっかり写真を撮るのを

忘れてしまった程。

ソースを多様せず素材の持ち味を引き出す料理法には

奥田さんの素材を見抜く力と愛情が

溢れているような気がする。