地元の新聞社主催で奥田政行氏の講演と食事会が
トマムのガレリアスイートレストランで開催された。
冬期間奥田さんは庄内の店をクローズし限定で
トマムでレストランを開いている。
中々予約が取れず今回は諦めようかと思っていた時の
タイムリーな企画だった。
車だと40分らしいが冬道なのでJRを利用した。
午後1時の特急に乗って7時16分帯広着。
気楽な半日のお出かけタイムになった。
北海道の素材を奥田流に調理し、普段聞けないような
プロ向けの話から明日から使える食にまつわる薀蓄まで
話して下さり、中身の濃い食事会になった。
厚岸の牡蠣、柿酢に浸したエシャロットとイエローピーマンソース
十勝マッシュルームパスタ、紅茶で煮た人参ピュレ、
新得・共同学舎のチーズをレタスで巻き焼いて
干草の香を付けたもの・・・・。
どれも美味しく感心していたらすっかり写真を撮るのを
忘れてしまった程。
ソースを多様せず素材の持ち味を引き出す料理法には
奥田さんの素材を見抜く力と愛情が
溢れているような気がする。