Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

常備菜のお弁当

2017年10月31日 | 日記
今日の保育園はお弁当持参。
一昨日作った常備菜に少し手を加えこんなお弁当にしたと
娘から写真が届いた。
今日から送迎はベビーシッターさんにお願いするようだ。
チビちゃんも大人の都合で色々我慢しているようだが
ママが元気になるまでの辛抱。
週末は七五三のお祝いで上京する予定になっていたので
再度常備菜作りの時間を確保しておこう。
そして前日帯広で少し作って保冷バッグで持って行こう。
願わくば赤のトマトが入ればバッチリだけど、体調悪い中作っただけで
良しとしてあげよう。
鰯ハンバーグ、蓮根、切干大根、大豆、3歳児には渋いお弁当かなぁ。

鰯と蓮根ハンバーグ

2017年10月30日 | 日記
昨日の晩御飯、そして3日分のおかずを作り今日午後
帯広に戻って来た。
台風崩れの強風で飛行機はかなり揺れたものの帯広は晴れていたので
夏タイヤでもスムーズに帰宅出来6日間の旅を終えた。
我ながら昨日は良く働いた。
孫娘は蓮根が大好き。それで蓮根と白滝の煮物、鰯と蓮根ハンバーグを
作った。後は切干大根、人参サラダ、ひじき、豆腐とニラの味噌汁。
私自身、自分のいつもの料理にホッとして和食はやっぱり良いなあと
再認識した。
ヒレカツを作り冷凍保存、鶏ささみは生姜醤油に漬けてすぐ焼けるように。
チビちゃんは美味しいと鰯をパクパク、人参も欲しいとリクエスト。
小さいうちから好き嫌い無く食べる事は頼もしい。
どんどん食べて元気に成長してほしい。
これからも時々食事サポートしていこう。

常備菜と保存食作り

2017年10月29日 | 日記
台風の影響で雨が降り続く今朝、ホテルを出た後
冷蔵庫に食材を忘れた事に気付いた。
母が孫の為に作ったお惣菜、捨てようかと思いながら京急蒲田で羽田方面へ
Uターン。宿泊先の穴守稲荷で下車し忘れ物を受け取る。
そして電車に飛び乗り、気付くと川崎⁉️
初めての駅でうっかり逗子行きに乗ってしまったのだ。
又してもドジ、ホームを移り品川行きに乗った。
バタバタする事1時間以上、漸く娘宅に着いた。
キャリーはホテルから宅配便で送ったものの手荷物3つに傘。
東京の移動はやはり大変だ。
体調を崩した娘の為に夕食、明日の夕食、常備菜をあれこれ作り
3日は食べられるようにした。
夕食後十勝のじゃが芋で肉じゃがを作る。
娘宅にはこだわり食材、調味料、鍋があり料理し甲斐がある。
一晩寝かせた肉じゃがは明日きっと更に美味しくなるだろう。

長崎料理教室

2017年10月28日 | 日記
2年半越しの夢だった長崎での料理教室。
沢山の人のお世話になってようやく実現した。
昨日までは快晴だったのに台風の影響で雨模様。
足元の悪い中キャンセルもなく13人、そしてサポートしてくれた妹と合わせ
16人と定員10人の教室では少し狭くなった。
帯広から持参した食材、そして作っていったドレッシング、
ニラソース、小豆餡、昨日あちこち買物に行き食材も準備ok。
昨夕荷物を搬入し冷蔵品を冷蔵庫に入れ名簿やレシピを用意。
今朝もする事は多かったが何とか時間内に終える事が出来た。
母が作ったきんぴら、昨夜実家で作った芋づると白滝の煮物
じゃが芋ラクレット、セージのフリッター、鰯の生姜煮
おまけメニュー盛沢山過ぎてバタバタしてしまったが
皆さんのお皿が空っぽになり、喜んで頂き疲労感より嬉しさの方が
上回った。
料理教室には都合で参加出来なかった友人が、教室終了後迎えに来てくれ
人気のカフェで一休み、その後空港迄送って下さった。
台風のお陰で振替出来一便早く東京へ。
3時間の差は大きい。ゆっくりお風呂に入り休む事が出来る。

長崎

2017年10月26日 | 日記
昨夜羽田に泊り、今朝は早起きして長崎へ。
早朝便にもかかわらず満席。ビジネスマンと観光客だろうか。
市内行き連絡バスも満席で補助椅子までびっしり。
そして街を歩くと修学旅行生があちこちに。
今日の長崎は好天で帯広から着て来たコートはホテルフロントに預け
ジャケットもいらないくらい。
昨夜の東京が寒かったので青空が眩しい。
予定より少し早く着いたので隈研吾氏設計の美術館へ。
ちょうどさだまさし展開催中。
私より1つ上のさださんは青春が重なり、仕事していた時機上の人として
ご一緒したこともある。
すっかり日本を代表する歌手、作家、映画監督になり名実共に長崎を
代表する有名人。福山雅治と共に長崎の名を広めている。