Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

水戸偕楽園

2010年01月31日 | インポート

天気に恵まれた昨日午後からつくば~水戸70㌔を

移動し日本三公園の一つ偕楽園を訪れた。

(金沢の兼六園、岡山の後楽園、水戸偕楽園)

早咲きの梅がほころび始め可憐な花が青空に映えた。

オンシーズンになると駐車場は満杯、人人で

大変な混雑だそうだ。

でも全ての梅が咲いたらさぞ見事な景色だろう。

こんな素晴しい梅の名所が入場無料と聞き驚いた。

時期になれば満開シーンはテレビニュースでも流れるだろうから

楽しみにしていよう。

2箇所の産直にも立ち寄り茨城の野菜を両手一杯に。

帰りは水戸ICから高速バスで東京へ。

丸ごと茨城満喫の一日になった。


茨城花フェスタ

2010年01月30日 | インポート

東京で予定を入れない日を作ると思いがけない休日に

なったりする。

ベジフルの友人が茨城花フェスタで野菜販売の手伝いを

するというので地下鉄、大江戸線、つくばエキスプレスを

乗り継ぎ初茨城、つくば迄出かけた。

入場料600円を払い全国有数の花産地、茨城の花展示を

見てきた。華やかな会場を見て回るともうすぐそこに春が

来ているかのような錯覚を覚えた。

茨城ベジフルでは特産の紅まさりを使ったポタージュを

200円で販売。友人も調理に携わったそのスープ。

玉ねぎ等使わず100%さつまいもだけ。

上品な甘さですっかり虜になりそう。

紅まさり、人参、カボチャ、キャベツ等野菜を使ったアレンジは

キュートで私の今日一番だった。


東京ガス@一日講習

2010年01月29日 | インポート

昨年取得した東京ガスのエコクッキングナビゲター。

そのフォローアップ研修が新宿御苑と浜松町の本社で

開催された。全国から200名が参加しエコとこれからの

環境問題について講義を受けた。

午後からは少し眠くなることもあったが興味ある

内容だったのでしっかり耳に入った。

どこの家庭にもある中華鍋は熱伝導や省エネにも適した

優れものだと教わった。

そういえば私も持っていながら炒め物と揚げものに

限定していたが、茹でる、蒸す、焼く、煮ると

オールマイティだった。

今一度調理器具とエネルギーを考えるのも

いいかもしれない。


卵の自動販売機

2010年01月28日 | インポート

毎週木曜日更別村へ料理講習に通っている。

天気が良かったので高規格道路を利用した。

只今無料開放中で川西ICから中札内IC間18㌔。

有料化になったらどれくらいの利用率なのか・・・・・。

並行して走っている国道を使ってもそれほど変わらない

気もするが、帯広の道路はついついスピードを出しやすい。

更別と中札内は卵が新鮮で安く道の駅や道路沿いに

自動販売機が設置されている。

200円~350円とサイズと個数で違うが新鮮なこだわり卵が

お得に買えるとあって中々の人気だ。

私も帰り際車を止めて自販機に立ち寄った。


野菜ソムリエのカレーレシピ

2010年01月27日 | インポート

野菜の旨みにこだわったレトルトカレーが

ハウス食品から販売されている。

その名も『野菜ソムリエのカレーレシピ』

色々アレンジできる事から付けられた様だ。

私も一袋で2倍楽しめる炊き込みピラフを試作してみた。

米2合に180gの中身を空け水290cc、オリーブ油10cc

追加の香でカレー粉小匙1、塩少々を加え炊飯スタート。

ワンプレートにサラダを添え、ハーブソルト、粉チーズを

振るとカフェスタイルに。

ピラフとサラダを混ぜながら食べると美味しさも新鮮。

レトルトカレーは常備しておくと何かと便利かも。

この炊き込みピラフは我が家の新メニューランチに

決まり!