Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大雪

2016年02月29日 | 日記
土曜日から父の三回忌で長崎へ帰省した。
今回はトンボ帰り。
今日お昼を友人と一緒にして戻るつもりが昨夕帯広大雪予報で
欠航するかもとJALから連絡が。
慌てて便を変更し朝早く長崎を出た。
羽田で待つ事4時間半。
JALからのお知らせメールは計8回。
エアドゥは早々全便欠航が決まり諦め半分の時搭乗手続き再開。
何とか着陸したものの空港駐車場は大変な事になっていた。
車を諦めバスで移動。駅に着いてもタクシーは一台も見えない。
ラッキーにも我家近くの停留所で下ろしてもらい
そこから荷物を引きながら雪道を漕いで帰宅。
とにかくこの数年に一度の大雪の中無事帰宅出来た事に
感謝しよう。
それにしても置いてきた車、いつ取りに行こう(>_
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サロマ湖の帆立

2016年02月26日 | 日記
佐呂間に住む友人から帆立が届いた。
肉厚で立派、食べ応えがある。
まずはお刺身で。
何度も送って貰うので貝を開ける作業が板について来た。
厚さは3cm以上ありそう。
フランスでは帆立がとても高いらしい。
北海道食材で我家のおもてなし。
喜んで頂けたようだ。
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アロマオイル

2016年02月25日 | 日記
最近のマイブームはオイルトリートメント。
でもエステに行く訳では無く自分でベースオイルに
アロマを加えてお風呂上がりや朝一息ついた時
セルフケアしている。
出来る範囲は両足、両手、首、耳の後ろと限られているが
足のカサカサも落着き後頭部をマッサージすると
少しスッキリする。
そしてもう一つはアロマミストディフューザー。
水に数滴オイルを垂らしてスイッチを入れると超音波の
アロマミストが出てくる。
オイルは4種類。
ラベンダー、ペパーミント、グレープフルーツ、ティーツリー。
私はこのティーツリーが特にお気に入り。
その時の気分で試しながら仄かなアロマの香りに癒されている。
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フランスのオーガニック雑穀

2016年02月24日 | 日記
今日はフランスからお客様をお迎えした。
私の雑穀好きを知ってか重いのにオーガニック雑穀を
わざわざ持って来て下さった。
レンズ豆、ロースト蕎麦の実、キヌア、粟、それにアガペシロップ。
フランスは農業国だと知ってたがオーガニックも盛んらしい。
特にキヌアは黒noirの文字が。
茹でるとどんな風になるのだろう。
早速明日にでもトライしてみたい。
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募集開始

2016年02月23日 | 日記
来月開催の豆まつり。
料理教室募集記事が昨日の新聞に掲載された。
集まり状況が気になっていたら午前中に友人から
申込みしたら満員で断られたとメールが。
有難い事に1日で定員に達したようだ。
レシピは昨日送信し材料確保と手順確認を
カウントダウン方式で準備していこう。
今年はシンプルだけど野菜たっぷりのヘルシーメニュー。
気になるバジルは友人に手配済みだけど
念には念を押し欠品にならないようにしたい。
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