那覇市の公設市場で圧縮麩を買ってきた。
これは地元の知人に聞いたもので水で戻すと
倍の大きさに膨らみ実際は板状になって
販売されている。去年購入し重宝していたので
今回もお目当てにしていた。板麩半分を水戻し
よく絞ってから刻んで溶き卵に漬けて卵を吸わせ
フライパンで油炒めする。
今夜はニラで代用してみたが黄色と緑がきれいで
立派な一皿になった。私はシンプルに塩と醤油で
味付けしあっさりしたのが好きだけどごま油や
オイスター醤油で風味をつけてもいいし
もやしやキノコ、カラフルピーマンを加えても
ボリュームたっぷりで美味しいかもしれない。
麩は良質な蛋白源で保存食品。
もっと様々な場面で使えるようにしたい。