Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

10月の終りに

2009年10月31日 | インポート

昨夕東京から戻ると気温の差が激しい。

午後から急に冷えてきて雲行きも怪しくなり

何だか雪でも降りそうな空模様だ。

産直市場へ行くとハロウィーンカボチャが

飾ってあった。ついでに私も雪化粧という外皮は

白っぽいがホクホクで甘いカボチャを買ってきた。

カボチャは夏野菜なのに栄養豊富さと日持ちがいいので

寒い時期に重宝された。カロチンや美肌効果の高い

レチノール(何処かの化粧品の成分で聞いたような)も

たっぷり。

日本でも冬至にカボチャを食べると風邪を引かないと

言われている。

煮ても焼いても蒸しても何にしても美味しい女性の味方。

食材への思いは万国共通かもしれない。

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食べる事は生きる事

2009年10月30日 | インポート

昨夜のNHKクローズアップ現代で

崩壊する食の現場を放送していた。

ゲストは鎌倉のお師匠さん、辰巳先生。

最近は忙しくテレビと新聞に縁がないので

全く知らなかった。

放送後に友人が再放送の時間帯を連絡してくれ

録画予約し今朝改めて先生と向き合った。

口にする素材を見極める力、労力を機能的にし

展開料理にする事。

教えて頂いた事は身に沁みているが母から子へ

伝える基本的な家庭料理を知らない人が多いのに驚いた。

食べる事を大事にしなければ次のステップは繋がらないと思う。

豪華でなくても心のこもった愛情料理。

私もそれを伝えていきたい。

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人形町 今半の肉

2009年10月29日 | インポート

長女のマンション近くに有名な今半がある。

歴史あるちょっと高そうな料亭風の店、

庶民的なコロッケなど扱う総菜店、

そしてお肉屋さん。

大創業祭のポスターを見かけて中に入ってみた。

牛肉の切り落としでも100g600円。(さすがに高い!)

牛肉は中々手は出ないが豚ロースのしゃぶしゃぶ用は

目玉価格で330円。ついでに求めたハンバーグは4個千円。

外食を考えると自分で作ればそれだけ節約に。

大根と白菜の薄切りとしゃぶしゃぶしたら

料亭と同様のアットホームディナーになった。

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雑穀パン=流通かな?

2009年10月28日 | インポート

パン屋の前を通りかかったら雑穀の二文字に

足が止まった。

もう何年も前から雑穀パンを焼いているが

こんなポスターを見たのは初めて。

しかもあのDONQで発売されている。

帯広でも気軽に雑穀パンが買えると嬉しいし

ついつい私も手にとってしまう。

1個126円というお手軽値段も主婦にとっては

有難い値段設定。

ご飯に混ぜるだけではなく多様な使い方が出来る雑穀粉。

パンが広まり雑穀への関心が増えると私も嬉しい。

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カニ鍋は黙々と

2009年10月27日 | インポート

台風崩れの低気圧で急に温度が下がり

窓の外では風の音が舞っているようだ。

こんな日は鍋に限る。久しぶりに家族が揃い

毛蟹鍋と相成った。カニを食べる時はどういう訳か

無口になる。ハサミで切れ目を入れプリプリの白い

足を殻から外し黙々と口に運ぶ。

人類で初めてカニを食した人に感謝したい思いになる。

こんな形相の何処に美味しい甘さがあるのか。

白菜や豆腐、キノコもカニの出汁で味付けされ

そのまま食べても充分味がしみている。

スープをすするとこれまた海の幸に感謝の夕べとなった。

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