Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

記念月には検診を

2009年03月31日 | インポート

我が家の3月は忙しい。結婚記念日、

二人の娘、長崎の母、そして主人、義兄の誕生日。

確定申告に子育ての頃は卒業式、引越し等等。

カレンダーにはあちこちにメモ書きが・・・・。

3月生まれに感謝して私はずっと検診月に決めている。

これといった更年期症状も無く(気付く暇もなく)

過ごして来た。

検診後異常無しのお知らせ葉書が届くと

さあ又来年迄と思う。

深刻に考えず物事に適当に対処していけば

何とか道は開けてくると思う。

明日からは年度始め、4月がスタートする。


菜の花と梅のパスタ

2009年03月30日 | インポート

お昼には麺類を作る事が多い。

一番手っ取り早いのはお蕎麦だが売れ行きが

いいのはパスタ。

冷蔵庫に菜の花がストックしてある。

鮮やかな菜の花グリーンと梅を合わせ味付けは

醤油と菜種油。トッピングに海苔をたっぷり。

少しほろ苦い菜の花と梅の酸味が妙に合って

春の一皿になった。菜種油はオリーブ油に比べると

重厚でコクがある。色も少し深めの黄褐色だ。

菜の花は蕾を頂く事に意義がある。

命の源・種そのもの。体力温存の為にも

出汁や酢に漬けて長く楽しみたいものだ。


土筆の春便り

2009年03月29日 | インポート

大阪在住の雑穀友達から手紙が届いた。

手作りのつくしの佃煮が同封されている。

文面にはチョッと失敗作だと書かれているが

これが失敗なら成功作は三ツ星かと言えるほど

充分美味しい。つくしは袴を取る作業が大変で

摘む時間の3倍手間がかかる。

そんな手作業で煮詰めてくれたのだ。

ふきのとうの次に顔を出す春の山菜。

花粉症に効果ありとして最近脚光を浴びている。

少し甘辛い土筆の佃煮は炊きたてご飯と

相性抜群。摘みに出かけ下処理をし加熱したら

量も1/8に減るそうだ。春の芽吹きを感じながら

今夜のご飯は春の香とほろ苦さで格別に美味しい。


なたね油工場見学

2009年03月28日 | インポート

帯広から車で40分程の豊頃町に今話題の

バイオエタノール工場がある。家庭で使用済み

てんぷら油を回収し燃料を作るというものだ。

そしてもう一つ、ここでは帯広近郊で無農薬栽培された

菜の花から貴重な菜種油を生産していた。

植物油は菜種と大豆で6割を占め所謂サラダ油は

この2種類のブレンドだ。但し市販されているサラダ油は

殆どが遺伝子組み換えだと聞き落胆してしまった。

国産菜種は貴重で不飽和脂肪酸が多く劣化しにくい。

ビタミンE・Kをたっぷり含み日本製エキストラバージンオイル

と呼んでも良い位。生産量が限られ値段も高いので

中々手に取る事は出来なかったが今日の工場見学で

180g小瓶をお土産に頂いた。この貴重なオイル

封を切ると確かに菜の花の香りがする。

一面黄色の花畑を連想しまずは明日菜の花を

このドレッシングで合えてみよう。


サントリー伊右衛門サロン京都

2009年03月27日 | インポート

宮沢りえさんと本木雅弘さんのCMで印象的な

福寿園のお茶。昨年秋450年の歴史を持つ

京友禅の老舗ビルにお茶を中心にした

ライフスタイル提案のサロンがオープンした。

テレビや雑誌で見てその雰囲気を実際に

確かめたいと一石二鳥のランチを楽しんだ。

ここのもう一つの売りは吉兆総料理長の

徳岡氏提案の旬和食。ご飯はかまどで炊いている。

さすがサントリーと思わせる店内の雰囲気、

スタッフ教育。1000円で2種類のお茶を楽しみ

京野菜、かまど炊き白ご飯。大満足のランチだった。

いつも雑穀入りご飯を食べていると白ご飯の

甘さが印象的でかまど炊きはふっくら艶々。

お茶屋さんでご飯の美味しさを再確認してしまった。