ご飯に合うおかずの定番と言えば肉じゃが。
誰が考案したか知らないが蛋白質とビタミンが同時に摂れ
且つ美味しく手間要らずなので主婦にも嬉しいメニューだ。
北海道に来るまで肉じゃがには牛肉が当たり前だったが
どうもこちらでは豚肉を使う率が高い。
そして私もいつの間にか豚の肩肉を使うようになった。
じゃが芋は試行錯誤の末、北あかりに落ち着いている。
火の通りも早くホクホクしっとり。
材料を炒め味付けしたら後は二重保温鍋にお任せ。
今日は白滝の代りにこんにゃくを加え歯応えを楽しんだ。
どう言う訳か肉じゃがにすると我が家ではご飯の
売れ行きが早い。