Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

本別町の豆と小豆羊羹

2011年02月15日 | インポート

農商工について学び出したら農家の方と

知り合う機会が増えた。

そして十勝の農家の方々は皆さんこだわりがあり

それぞれに個性的で話を聞いていると圧倒されてしまう。

十勝が農業王国と言われる所以だろう。

帯広から1時間程の本別町は豆の町として知られ

女性達が様々な活動をし積極的に情報発信している。

これも立派な六次産業だと思う。

そんな女性の一人から花豆と手作り羊羹、自家製小麦から

作った饂飩を頂いた。

豆は艶があり羊羹は白手亡、金時、小豆の3種類。

聞くところに拠ると虎屋の小豆も十勝産。

本別の手作り羊羹は派手さはないが甘すぎず

小豆の味がしっかり出ている。

白手亡は上品な甘さで生クリームと合せて

私のお菓子に使いたい位だ。

http://city.hokkai.or.jp/~honja/products_club.html