Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

足寄・ひつじ堂

2015年06月29日 | 日記

昨日は帯広→浦幌→本別→足寄と広い十勝を駆け足で回ってきた。

お昼は話題の足寄・ひつじ堂へ。

山口県と滋賀県出身のご夫婦は帯広畜産大学の同級生。

足寄で600頭の羊を飼い2年前にレストランをオープンされた。

国産羊肉はそれだけで貴重品で臭みが無くヘルシーだと言われている。

地元の友人が勧めてくれた人気ナンバーワンの羊料理。

このワンプレートにパンかライスが付いて1400円。

個人的には高いなと思ったが肉はジューシーで旨みがあり美味しかった。

スペアリブ1切れとミートボール1個・・・やっぱり高いかな。

それでも国産羊肉と地元野菜農家さんに敬意を払い

今度は違うメニューを試したいと思っている。


足寄のらわん蕗

2015年06月28日 | 日記

北海道遺産に選定された日本一大きいらわん蕗。

年に一度の開放デーに札幌からの友人達10人で出かけてきた。

晴れ女にふさわしく(?)雨予報を吹き飛ばしコロポックル気分で蕗狩りをし

我家の必要分4本を購入した。

4本とは言え直径5cmも有り、重い。

鍋に入る大きさに切り茹でて保存しよう。

らわん蕗は食物繊維やミネラル分が豊富で抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでいる。

蕗の下には幸福を呼ぶ神様、コロポックルが住むと言われ

らわん蕗を食べ幸せが訪れるかもしれない。

私の体調を考慮し無理の無いスケジュールを組んでくれた友人達に感謝しよう。

 


煎り黒豆~黒豆茶

2015年06月26日 | 日記

今日は醤油と酢がテーマの料理教室だった。

さわらは大好評で皆様ご満足。

北海道では中々見かけないので話題性があったかもしれない。

教室終了後少し休んで明日の準備に取り掛かった。

明日は札幌方面から10人程我家で夕食を共にする事になっている。

それだけなら良いのだが昼に合流して一緒に出かけるので午前中しか準備が出来ない。

まあ、皆さんが手伝ってくれるというので大舟に乗ったつもりだが。

ウエルカムティーに黒豆を煎り黒豆茶をお出ししようと思っている。

明日の天気予報は生憎雨で気温も低い。

まずは温かい黒豆茶でくつろいで頂こう。

友人から黒豆の煮汁が咳に効くとの情報を得た。

煮豆は時間がかかるので時短即席で黒豆茶。

エキス分を飲むので少しは効果があるかも知れない。

煎った黒豆はこれまた娘達へ宅配で送れそうだ。

 


さわら

2015年06月25日 | 日記

明日の料理教室でさわらを使いたく、先週鮮魚店を訪ねた。

時期モノで入荷するかどうかは保証できず、入荷してもかなり高く

しかも半身で購入するという条件だった。

今朝問い合わせると取り寄せてくれたとの事ですぐ鮮魚店に向った。

確かに大きい。尾を入れると1㍍弱。

70cm以上でないとさわらとは言わないそうだ。

半身を大事に持ち帰り腹骨を処理し切り身にした。

そして今日のお楽しみでお昼に刺身を少々。

これが美味しい。さわらは西京焼きで有名だが新鮮な刺身は絶品だそうだ。

道理で美味しかった訳だ。身が柔らかく脂もあり白身のマグロトロという感じだ。

㌔6000円だもの、丸ごと味合わないと元が取れない。

明日は醤油で味付けし皆様に提供しよう。


小松菜とチリメンジャコのパスタ

2015年06月24日 | 日記

我家のお昼はパスタが週一の割合で登場する。

主人は好物なのかパスタだけは冷めても文句を言わず食べている。

それで具材と味付けを変え飽きないように工夫している。

今日は小松菜とチリメンジャコのパスタ。

トッピングには最近のお気に入りのアオサと胡麻を。

細めのパスタにすると味なじみが良く食べやすい。

あっさり和風醤油味は小松菜シャキシャキ、チリメンとアオサで海の香がして

美味しい。