Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ささやかな夢を

2009年12月31日 | インポート

今年最後の運試しか来年の試金石か

年末ジャンボ抽選日。

くじ運にはいつも見放されている私。

庶民のささやかな夢は下一桁止まり。

それでも何とか一年健康に過ごせ

来年に繋ぐ事が出来る。

雑穀と豆、米を追い求め様々な出会いに恵まれた。

その出会いに感謝しながら新たな年も

日々過ごして生きたい。


厚岸の牡蠣

2009年12月30日 | インポート

今年も又厚岸の牡蠣を頂いた。

殻付きと生食用剥き身。

料理の素材としてはどんな食べ方をしても美味しいが

シンプルにグリルで焼いてポン酢やレモンを絞って

食べるのがストレートに美味しさを堪能できる気がする。

まだ訪れた事もないが厚岸湖は真水と海水が交じり

川からの栄養分が牡蠣に必要なプランクトンを増殖させ

ブランド牡蠣を育てる地になっている。

アイヌ語で牡蠣の在る所の意味が厚岸というから

なおさら牡蠣に縁のある場所なのだろう。

丸みを帯びた乳白色のプリプリ剥き身。

ミネラル豊富な冬の味覚。しっかり満喫した。


ESTEBANの香

2009年12月29日 | インポート

大掃除と地デジ工事が終り例年より2~3日

時間貯金がある感じだ。

晴れ間が覗いた昼時を利用して銀行、郵便局で

今年最後の支払いを済ませた。

残るは部屋の最中チェックとおせち料理の支度。

玄関を開けた時の香も大事。

夏に東銀座を歩いていた時、たまたまストライプの

ディスプレイに惹かれお店に入ってみたら

とてもお洒落なパリの香の店だった。

店の雰囲気は外観から何となく漂ってくる。

何点か買い物したがラッピングや紙袋までがお洒落。

セラミックは一つ一つ手作りだとか。

清々しい香があると気持ちがリラックス出来る。

http://www.esteban.co.jp/


天使のナプキンリング

2009年12月28日 | インポート

晴れの舞台で小さなアクセントになるナプキンリング。

私も色々集めているがこの天使のリングは

大のお気に入り。

クリスマスやバレンタイン時期と登場回数は少ないが

使用後は細心の注意を払う。

一つ一つが手作りで微妙に顔の表情が違い

ポイントは金ラメの羽とゴールドのリング部分で

お洒落の国、イタリアならでは。

今年も様々な食卓のシーンを作ったが

私のテーマは会話の弾むテーブル。

来る年もWelcomの気持ちでお迎えしたい。


国内産100% まるごと十穀

2009年12月27日 | インポート

昨夜また雪になり今朝は長靴、軍手の雪かきになった。

食品庫の整理をしていたらストック素材が

色々出てきた。私は乾物系の買い置きが多く

気が付くと賞味期限間が迫っているものも。

まあ自分で食べる分には自己判断で対処。

雑穀の文字が付くものは手当たり次第購入するので

時々整理しなければとても食べきれない。

でもこのまるごと十穀はいわば和風雑穀シリアルで

そのままおかき風に食べても美味しいし

牛乳やヨーグルト、スープのトッピングにと

用途は広い。

年末の忙しい時甘くないおやつにもぴったりだ。