Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

小豆とニラのお粥

2011年02月01日 | インポート

一日はお赤飯運動の日。

お赤飯を炊く時間が取れなかったので冷凍小豆と

雑穀ご飯・ニラでパワーアップお粥を作ってみた。

塩味だけのシンプルな味付けにしたが

美味しくて2杯もおかわりしてしまった。

小豆は食物繊維が豊富で血行や新陳代謝をよくして

冷え予防に効果的。

古事記にもその効果が記載されたニラは

スタミナ不足の疲労回復や血の巡りをよくし

抗酸化ビタミンを多量に含む。

この組み合わせは中々のものかも。

昔の人が小豆に特別な思いを持っていたのは

理に適っていると思う。