産直に行くと様々なフレッシュハーブが
入手出来るようになった。
洗って密閉容器で保存すると一週間位は大丈夫なので
料理以外にも楽しんでいる。
紅茶に少し加えると香りが広がりリフレッシュ出来る。
オレンジと相性がいいらしいがワックスが心配なので
国産蜜柑のスライスで試してみたらこれが正解。
ローズマリーには抗ウィルス作用や高ぶった神経を
鎮める働きもあるとか。
ハーブのリラックス効果でしばし気持ちを落ち着かせ
明日から12月が始る。
産直に行くと様々なフレッシュハーブが
入手出来るようになった。
洗って密閉容器で保存すると一週間位は大丈夫なので
料理以外にも楽しんでいる。
紅茶に少し加えると香りが広がりリフレッシュ出来る。
オレンジと相性がいいらしいがワックスが心配なので
国産蜜柑のスライスで試してみたらこれが正解。
ローズマリーには抗ウィルス作用や高ぶった神経を
鎮める働きもあるとか。
ハーブのリラックス効果でしばし気持ちを落ち着かせ
明日から12月が始る。
真冬並の低気圧の影響で北海道は大荒れ。
日高山脈に守られている十勝地方は晴れながら
一日寒かった。
残雪で日陰はアイスバーンになっているので
主人の車を借りてスーパーへ買出しに。
これからはまとめ買いとストック素材の使いまわしが
生活の知恵になる。
冬の必需品ネギが最近高値なのが気になるが
我が家では欠かした事がない。
冷凍保存していた白花豆とネギを無添加コンソメで
コトコト煮込む。
ただそれだけなのに上品な味わいに。
粒マスタードやバルサミコ酢を添えても面白い味になる。
朝起きると一夜にして銀世界になっていた。
天気予報がピッタリ当たりまだ夏タイヤの私は
外出せずに家仕事に専念する事にした。
来月初めに開催するクリスマスティータイムの
メニューをようやく決め朝から試作。
生地に練りこむチョコレートを買いに行けなかったので
頂き物のゴティバのチョコレートを奮発した。
胡桃や自家製ラムレーズンを加えた生地を
クグロフ型で焼き上からコーティングチョコレートを流す。
隠し味にブラックペッパーとチリペッパーを加えるが
ほんのりスパイシーで軽くさっくりした焼き菓子に
出来上がった。
最近は上京しても用事が終わったらすぐ戻り
自分の楽しみを味わう余裕は無かったが
今年最後の東京でどうしても見たいものがあった。
日本橋三越でオーストリア発祥のスパイスや木の実を
練りこんで作るブーケ展示会が開催中。
福岡在住の女性がその第一人者らしい。
会場には今まで見たことの無い、私好みの
リースやクリスマス飾りが一杯。
でも素敵なのは高価で中々手が出ない。
そんな中、比較的手頃で紫と赤で個性的な作品を
求め大事に持ち帰った。
シナモン、スターアニス、グローブ、カルダモン
へーゼルナッツ、ひまわりの種が使用されている。
保存性も高く香は長く楽しめるらしい。
今年のクリスマスはスパイスをテーマにしたくなった。
雑穀講習会が恵比寿・松田美智子先生の教室で
開催された。午前中は秋冬レストランメニュー、
長野木曽ふくしまランチ提案のフィードバック。
午後から管理栄養士で食卓プロデューサーの荒牧麻子氏の
講義を受けた。
専門知識の無い私にとっては新しい事を教えて頂く
有意義な時間になった。
メニュー展開では他の方のアイデアが素晴らしく
まだまだ努力不足は否めないが
全国各地から集まる皆さんとの情報交換や交流が
救いのきっかけになっている。
仙台の友人からお土産に頂いた雑穀納豆。
大豆と雑穀のパッケージが一目を引いた。
各人それぞれが雑穀への熱い思いを持っている。
食べるのがもったいない、でも早く食べたい。
そんな素敵な雑穀ギフトだ。