農産物直売所に行くと何種類ものじゃが芋が並び
何をどう調理すればいいのか迷う程。
1袋500g入りで120円から200円で販売されている。
紫色はシャドークイーン。アントシアニンが多く茹でると
色落ちしやすいのでもっぱら蒸したり焼いたり。
ピンクはノーザンルビー。皮は赤く肉食はピンク。
加熱するとより赤味を帯びる気がする。
黄色はレッドムーン。
加熱するとねっとり甘みが増すマイブームのじゃが芋だ。
そしてインカの瞳。
インカの目覚めの妹分でこれまた密度が濃く値段も高め。
その4種類のじゃが芋を1cm角切にし
オリーブ油とローズマリー、塩、胡椒し200度のオーブンで
20~25分焼くとハーブの香と共にじゃが芋のいい匂いが
台所に広がる。料理とは言えないシンプル料理だが
お客様にもとても好評で私自身じゃが芋の色から
元気を貰っている。何も手を加えなくてもじゃが芋って
こんなに美味しかったのかと頷く18番になった。