その昔麦は貧乏人が食べるとのイメージがあったが
今はその高い栄養価で見直されている。
私も麦だけで押麦、丸麦、はだか麦、もち麦、大麦、
色々ストックしてある。
その中でも押麦は浸水しただけでそのまま加熱し
しかも短時間で火が通るので便利な素材だ。
麦のつるっとした食感が好きで何にでもプラスしている。
今日はキャベツと玉葱、人参、じゃが芋、大根、シメジを
昆布と一緒に煮てあっさり塩味のスープを作ってみた。
出来上がり際に押麦を加え昆布も一部を細切りにして加える。
食物繊維たっぷり、野菜もたっぷりで春の目覚めの
ようなスープになった。
野菜を最初に炒めず昆布出しで煮るだけなので脂肪ゼロ。
シンプルな味付けなのでカレー味でリメイクも出来る。
一つのスープを二つの味で楽しめる。