Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

押麦とキャベツのスープ

2011年02月04日 | インポート

その昔麦は貧乏人が食べるとのイメージがあったが

今はその高い栄養価で見直されている。

私も麦だけで押麦、丸麦、はだか麦、もち麦、大麦、

色々ストックしてある。

その中でも押麦は浸水しただけでそのまま加熱し

しかも短時間で火が通るので便利な素材だ。

麦のつるっとした食感が好きで何にでもプラスしている。

今日はキャベツと玉葱、人参、じゃが芋、大根、シメジを

昆布と一緒に煮てあっさり塩味のスープを作ってみた。

出来上がり際に押麦を加え昆布も一部を細切りにして加える。

食物繊維たっぷり、野菜もたっぷりで春の目覚めの

ようなスープになった。

野菜を最初に炒めず昆布出しで煮るだけなので脂肪ゼロ。

シンプルな味付けなのでカレー味でリメイクも出来る。

一つのスープを二つの味で楽しめる。