毎日雑穀入りの色付きご飯を食べていると
真っ白いご飯が特別なものに見えてくる。
知り合いのお米屋さんに宮城県農林水産部が数年後に発売する新品種米の
試食モニターを依頼され、少々気を引き締めながら食味を行った所だ。
研究を重ねているため、まだ名前はない。
そのうち洒落た名前で堂々デビューするのだろう。
仮の名を東北194号とは何ともミステリアスでロマンがある。
ササニシキと一目ぼれを掛け合わせ米どころ宮城が
自信を持って発売する予定のお米でもう既に10年かけ研究しているようだ。
炊き上がりは美しく光沢と艶があり粘りも強く冷めてもふんわり美味しく頂けた。
炊きたて、3時間後、おにぎり、チャーハンと色々試してみたが
米そのものに旨みがあるのでおにぎりやお鮨に向いているかも。
答える項目は多かったがこんな美味しいモニター、何度でもWelcomeだ。