スペインから戻って3日。
まだ時差ボケは治らないがそろそろ日常モードに
変換していかなければ・・・・。
各地に美味しいものは沢山あるけれど
やはり和食が何よりホッとする。
生姜をたっぷり使い押し麦を加えた
きのこ根菜スープで疲れた体をリフレッシュ。
青みにオクラを加えたら押し麦のとろみと
オクラのとろみが重なり意外な相性を発見。
具沢山で体も温まる優しいスープだ。
スペインから戻って3日。
まだ時差ボケは治らないがそろそろ日常モードに
変換していかなければ・・・・。
各地に美味しいものは沢山あるけれど
やはり和食が何よりホッとする。
生姜をたっぷり使い押し麦を加えた
きのこ根菜スープで疲れた体をリフレッシュ。
青みにオクラを加えたら押し麦のとろみと
オクラのとろみが重なり意外な相性を発見。
具沢山で体も温まる優しいスープだ。
地中海に面しモロッコにも近いマラガから
スパンエアで1時間半、バルセロナへ。
バルセロナの象徴とも言える
サクラダファミリア(聖教会の意味)
グエル公園、カサミラ、カサパトリョを見学した。
どれも世界遺産でガウディの非凡な才能が
わかる。
サクラダファミリアは1982年着工で
ガウディ没後100年の2026年完成予定らしいが
それさえ定かではない。
この周辺はスリが一番多いと聞いていたが
すっかり忘れる程の感動時間だった。
今回の旅で一番の楽しみは中々予約が
取れないアルハンブラ宮殿のパラドール。
修道院をパラドールに改装したもので
世界遺産のアルハンブラ宮殿に宿泊という
魅力的な体験だった。庭園や館内の装飾、
イスラムとキリスト教が融合した独特の空間で
にわかガイドブック読者ながらグラナダを
満喫した。
スペインの歴史は勉強不足だったが
中世そのままの空間にいると今後の
暮らしをゆったり、すっきりにしたいと思った。
雨で寒そうという天気予報を信じ
傘や防寒具を持参したのに見事にはずれ
日焼け止めクリームが必需品だったスペイン。
日本から直行便がないのでロンドン経由で
マドリッド、バルセロナ、移動時間の長い旅だった。
スペイン滞在中何個のオリーブを食べオイルを
楽しんだだろう。
オリーブ油はイタリアのイメージが強いが広大な
土地ゆえ生産量世界一はスペインでイタリアが
輸入しているとか。
市場やバルには沢山のオリーブが。
私もすっかりオリーブの虜になってしまった。
予定を書いた9月のカレンダーを見る度
果して実現するのか一抹の不安があった。
何しろ9月は10日程しか帯広にいないし
その間にやるべき事は山のようにあった。
疲労蓄積のまま何とかこなし旅行前夜を
迎えた。5日間の滞在でも帯広からだと
機中泊プラス前後泊で4泊5日が必要だ。
半日で荷物を作り成田へ送る。
こんなに慌しく準備不足の旅は初めてだ。
天気予報だけはチェックしたが日替わりで
目まぐるしく変わる。
無理はしない、食事は控えめに、体力温存で
9月を乗り切りたい。