日本一と名高い和田農園の牛蒡。
ラッキーなコトに昨日和田さんの牛蒡を入手し、早速たたき牛蒡試作。
格段に風味が良く素材そのものが美味しいのでぴか一の出来栄え。
すりゴマにオリゴ糖少し、酢を加え牛蒡を合えた。
違う食感をプラスしたら面白いかも・・・と千葉産落花生を粗微塵にして
加えた。
以前薬膳に詳しい友人から落花生を薄皮ごと1日3粒食べると好い・・・と言われ
実践しえいるが料理でも使い道が多い。
ピーナッツはビタミンE、ビタミンB群、オレイン酸が多く血行促進、
細胞老化防止等に効果的だ。
なるほど、コロンブスが航海中の食料として重宝していた訳だ。
こんな身近な食品をおつまみだけにするのはもったいない。
ナッツとドライフルーツは女性に嬉しい食材としてスポットライトを浴びている。
おせちに加え健康的で新しい味になれば元気でいられるかも。