大荒れの天気予報だったので午前中
買出しに出かけた。
明日も雪70%なので少しまとめ買い。
鮮度のいい鰊があったので早速3枚おろしにして
酢で〆た。お腹にはプリプリの卵が・・・・。
実を言うと私は数の子がそれ程好きではない。
ところが生の数の子をオリーブ油でさっと炒めて
ドレッシングをかけたらあっさりして食べやすかった。
塩数の子より断然美味しい。
大根、玉葱、セロリ、パプリカ、ミニトマトと鰊フィレの酢漬け。
北海道では春を告げる青魚と言われているが最近は
漁獲量が半減している。鰊の旬は春。
自分でさばいた魚は美味しさも倍増。
DHAやEPAと言った青魚特有の栄養素を含み
生活習慣病予防にも効果的。
肉より魚にシフトしてるのは年齢のせいもありかも。