Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

春を告げる魚~鰊

2011年02月12日 | インポート

大荒れの天気予報だったので午前中

買出しに出かけた。

明日も雪70%なので少しまとめ買い。

鮮度のいい鰊があったので早速3枚おろしにして

酢で〆た。お腹にはプリプリの卵が・・・・。

実を言うと私は数の子がそれ程好きではない。

ところが生の数の子をオリーブ油でさっと炒めて

ドレッシングをかけたらあっさりして食べやすかった。

塩数の子より断然美味しい。

大根、玉葱、セロリ、パプリカ、ミニトマトと鰊フィレの酢漬け。

北海道では春を告げる青魚と言われているが最近は

漁獲量が半減している。鰊の旬は春。

自分でさばいた魚は美味しさも倍増。

DHAやEPAと言った青魚特有の栄養素を含み

生活習慣病予防にも効果的。

肉より魚にシフトしてるのは年齢のせいもありかも。