1日24時間があっという間に過ぎ日々の用事に追いつけない様な
気がしてきた。
岡山から送った宅急便も未開封、キャリーバッグの洗濯物だけは
洗ったが後はそのまま。
郵便物、お歳暮も玄関に積み上げようやく新聞だけは整理した。
戻ったその夕方打合せ、そして昨日は朝から精進料理研究家
藤井まり先生のおせち料理講習でお手伝い参加。
先生は1時過ぎのJRで札幌へ移動するので昆布出汁や野菜の下拵え等
する事は山の様にある。
それでも世界中を回っている先生は手早い。
七品をさっと説明し、指示すると大体予定時間に終了した。
四つ足で追うものは食べない、ネギ、にんにく等香りの強いものも使わず
出汁は昆布と椎茸。
究極のベジおせちは身近な素材を使いヘルシーに仕上がった。
年明けは娘宅におせちを持っていこうと思っていたので
何よりの教室になった。
気がしてきた。
岡山から送った宅急便も未開封、キャリーバッグの洗濯物だけは
洗ったが後はそのまま。
郵便物、お歳暮も玄関に積み上げようやく新聞だけは整理した。
戻ったその夕方打合せ、そして昨日は朝から精進料理研究家
藤井まり先生のおせち料理講習でお手伝い参加。
先生は1時過ぎのJRで札幌へ移動するので昆布出汁や野菜の下拵え等
する事は山の様にある。
それでも世界中を回っている先生は手早い。
七品をさっと説明し、指示すると大体予定時間に終了した。
四つ足で追うものは食べない、ネギ、にんにく等香りの強いものも使わず
出汁は昆布と椎茸。
究極のベジおせちは身近な素材を使いヘルシーに仕上がった。
年明けは娘宅におせちを持っていこうと思っていたので
何よりの教室になった。