主人の好物はお雑煮。
三が日毎食でも良いくらいいつも雑煮、雑煮と言っている。
お陰で私もお雑煮が得意になった。
昆布と鰹節で丁寧に出汁を取り鶏肉、海老、蒲鉾、椎茸、三つ葉、百合根
だいたいこの材料を基本にその時でアレンジしている。
おせち材料は国産にこだわるとかなり割高だ。
里芋、海老が特に高い。
でもお正月には欠かせない。今回も噴火湾の刺身用海老を酒蒸にして
お椀に入れた。
出汁が濁らず綺麗に仕上がる。
今年は農業応援隊、日本食糧新聞社のたべぷろライターとして
書くという事に向き合った年だった。
年明けて落ち着いたら次の課題が待っている。
少しコツを掴んだので時間調整しながら2つを並行して書き始めよう。
三が日毎食でも良いくらいいつも雑煮、雑煮と言っている。
お陰で私もお雑煮が得意になった。
昆布と鰹節で丁寧に出汁を取り鶏肉、海老、蒲鉾、椎茸、三つ葉、百合根
だいたいこの材料を基本にその時でアレンジしている。
おせち材料は国産にこだわるとかなり割高だ。
里芋、海老が特に高い。
でもお正月には欠かせない。今回も噴火湾の刺身用海老を酒蒸にして
お椀に入れた。
出汁が濁らず綺麗に仕上がる。
今年は農業応援隊、日本食糧新聞社のたべぷろライターとして
書くという事に向き合った年だった。
年明けて落ち着いたら次の課題が待っている。
少しコツを掴んだので時間調整しながら2つを並行して書き始めよう。