Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

青天の霹靂

2015年11月30日 | 日記
静岡から送った宅配便が届いた。
知り合いに頂いた青森のお米、静岡茶、調味料。
どれも開封するのが楽しみだ。
お米は新品種で全国の人に驚いて欲しいとの願いから
名付けられた。
粘りとキレのバランスが良く上品な甘みが残る味わいで
とにかく今イチオシの美味しいお米らしい。
とっておきの料理を作った時に開封してみようか。
何だかワクワクだ。

鍋で食べる昆布

2015年11月29日 | 日記
大阪の老舗昆布店から新発売された今迄に無い昆布。
極細で出汁も取れるしそのまま具材として味わえる画期的な昆布。
試食して欲しいとサンプルを頂いた。
早速オレンジ白菜、セリ、舞茸、豆腐で鍋にし
生姜風味の味付けに。
これが美味しい。
極細ながらしっかり昆布の厚みと旨味が残っている。
昆布そのものに味が付いていてそのままポリポリ
おつまみやおやつにしても良いとか。
昆布界の久々ヒット商品になる予感がする。

沼津の鯵鮨

2015年11月28日 | 日記
お米コンテストは高知のにこまるが日本一になった。
初参加で学ぶ事が多く、また全国の熱い生産者や
こだわりの米屋さんと交流出来たのは大きな収穫だった。
表彰式を飛行機の関係でパスし東海道線で三島経由
品川へ。大雪の帯広に戻って来た。
沼津駅で求めた鯵鮨。
駅のポスターで目に入ったので購入したのだが
友人イチオシの大人気駅弁だったらしい。
友人に報告したら以心伝心だと言われた。
彼女は私に伝えたかったらしいがタイミング無く~。
やはり美味しいモノは人目を惹くのだろう。
私の一番好きな鯵、伊豆ワサビが添えられ
今迄食べた駅弁の中で一番美味しかった。

お米日本一コンテスト

2015年11月27日 | 日記
第12回お米日本一コンテストin静岡。
決勝に残った75種類のお米からベストスリーを選ぶ本選が
今日から始まった。
15人の審査員の一人として参加している。
これも北海道米の躍進あってこそ、道内在住の
ご飯はソムリエとして推薦され沼津まで来ている。
同時に5種類のお米を食べ優劣を付けて行く。
選ばれ決勝に残ったお米なのでどれも美味しく
比較するのが難しい。
今日だけで20種類のご飯を食べた。
明日は更に美味しい上位を食べて行く。
今日以上に悩む試食が始まる。

三島のうなぎ

2015年11月26日 | 日記
昨夜の料理教室の片付けは途中ながら飛行機で移動。
ツルツル道路が怖くバスで空港へ行ったのでいつもより
50分早く家を出た。
雪が降ると余計な時間を取られるので困ったものだ。
品川から新幹線三島へ。
友人お勧めの鰻店へ。
初対面の方と3人で美味しい舌鼓。
東京からも食べに来る人がいる程の有名店らしい。
お値段なりの美味しい鰻を久しぶりに頂いた。
友人の車で沼津に。
明日は初めて参加するお米コンテスト日本一の審査員。
白米75種類を黙々と食べるらしい。
タレが染み込んだ鰻重、殊の外美味しく感じた。